Я раньше считал, что тайцы намного беднее, чем русские. Но по факту это совсем не так.

Вид на ночной и дневной Бангкок с 30 этажа нашей новой квартиры, город как будто живой.

В России напрочь отсутствует средний класс, его искоренили за последние пару десятилетий. У нас люди или очень богатые, или очень бедные. Конечно, если у нас на протяжении долгого времени предпринимательство каралось по закону, тюрьмой. И до сих пор в массе людей плохое отношение к предпринимателям.

Только представьте, что раньше была Российская Империя! Куда эта империя делась сегодня? Ее уничтожили вместе со всеми предпринимателями при революции и раскулачивании...

В Таиланде все совершенно по другому. Таиланд для тайцев, король самый почитаемый человек в стране. Среднего класса очень много, он повсюду. Тайцы среднего класса ездят на новеньких тачках, покупают квартиры по 5-10 млн бат (10-20 млн рублей). Ведь тут все для них, ДЛЯ ВСЕХ НИХ!

Из-за того, что тайцы нерасторопные, китайцы уже давно захватили все прибыльные отрасли в стране. Китайский клан тут самый влиятельный. Самые богатые в основном китайцы или тайцы с китайскими корнями. Все основные застройщики, владельцы отелей и другой крупной недвижимости - китайцы. Есть конечно еще арабы, но их их бизнес намного меньше.

Российских бизнесменов тут почти нет, их очень мало. Например новый аквапарк в Паттайе "Ramayana" или производство патронов для снабжения военного конфликта в Бирме, но это все единичные случаи. В остальном это какой то маленький туристический бизнес, который и бизнесом то назвать нельзя. Почему?

Да потому что и в России предпринимателей и частного бизнеса очень мало. Просто сравните цифры:

В России на фондовой бирже торгуют акциями 275 компании
В Таиланде на фондовой бирже торгуют акциями 883 компании
В США на фондовой бирже торгуют акциями 10134 компании

В России нет частного бизнеса, есть только государственные или полугосударственные кампании, все остальное фантасмагория, если смотреть на мировой масштаб.

За последние годы я много работал с малым бизнесом и могу сказать, что он находится на грани вымирания. О каких-то сверхприбылях речи не идет. Речь идет о том, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Все обложено 80-ю разными налогами.

К примеру 3-4 года назад был рассвет интернет-магазинов. Вышел закон об онлайн кассах и вуаля: держать небольшой интернет-магазин и работать полностью по закону - невозможно. Налоги съедают всю прибыль. Ведь есть расходы на логистику, закупки, трафик и т.д.

Любите своих предпринимателей, в чьих магазинах вы покупаете продукты и одежду, делаете стрижку в их парикмахерских, заказываете пиццу с доставкой. Платите им с удовольствием, ведь они делают Вашу жизнь лучше. И без них вы погрузитесь в первобытную.

Ну а если вам надоело думать о том, чтобы получить хоть какую то прибыль от вашего бизнеса, пишите мне в личку и мы вместе исправим эту ситуацию! Выведем Ваш бизнес на стабильную прибыль! Денег в России много, просто мир изменился и подходы в ведении бизнеса тоже. Я помогу!