Профсоюз подвел итоги конкурса эссе о труженниках тыла в годы войны

29 June

Воспоминаниями о судьбах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны поделились молодые металлурги со всей страны. Конкурс эссе «Нам об этом не помнить нельзя» провел Горно-металлургический профсоюз. В числе победителей и трое работников «Северстали» и профсоюзной организации. Всего в состязании участвовали 132 человека из 20 регионов.

«Сейчас мне 25 лет, пару лет назад я закончила университет, привыкла пить кофе по утрам, обновляя музыкальный плейлист, а каждую пятницу обязательно собираться с друзьями: то на квест, то в кино, борясь со скукой. Знаете, я – маленький ребенок, в сравнении со своей 13-летней прабабушкой, Федотовой (Косаревой) Валентиной Николаевной, которая девочкой встретила Великую Отечественную войну в родном Торжке Калининской, а ныне Тверской области», – такие параллели в эссе проводит одна из победительниц конкурса – Ксения Старцева, разметчик котельно-монтажного цеха машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». В литературной работе она рассказала историю прабабушки, которая в годы войны работала на швейной фабрике: шила форму на фронт, катала валенки и рукавицы.

«Я один из класса жил в деревне, а не в поселке, где находилась школа. И рядом со мной оказались все ветераны, живущие в деревнях поблизости. Их оказалось больше пятнадцати. Два вечера нам с другом потребовалось, чтоб всех объехать на велосипеде», – этими словами начинает рассказ о труженице тыла Валентине Горшковой еще один победитель конкурса – Василий Шипунов, подручный сталевара сталеплавильного производства. Во время Великой Отечественной войны героиня его литературной работы трудилась на ферме. Людей там не хватало, о технике и речи не шло, женщины и дети пахали, сеяли, жали, сенокосили.

Третья победительница – Анна Васенина, ведущий библиотекарь профсоюзной организации «Северстали» – рассказала историю Таисии Петровны Мелюшкиной. В далеком 1941 году она принимала в Череповце эвакуированных из Ленинграда, а затем вместе с другими вологжанами восстанавливала Сталинград.

Всего в конкурсе поучаствовал 21 представитель нашей организации: это молодые работники и студенты профильных колледжей. Они получат дипломы и сувениры. Победителей ждет торжественное награждение в Москве, которое пройдет после снятия ограничений по коронавирусу.