Интервью с автором: как превратить 200 путевых заметок в книгу?

Зачем придумывать истории для книг, если можно их прожить и описать?

Четыре года назад казахстанский путешественник Магжан Сагимбаев отправился в кругосветку на велосипеде. Один. За 380 дней он проехал 22 страны и собрал более 200 заметок о людях и приключениях. Они то и превратились в книгу «Кочевник на двух колёсах, или Вокруг света за 380 дней». После презентации я спросила Магжана о том, как шла работа.

Магжан, когда пришло решение написать книгу?

Идея книги пришла давно, но мне не хватало последнего рывка, чтобы начать. Повлиял дядя – он настаивал, чтобы я писал, пока помню все моменты путешествия, говорил «надо положить их на бумагу». Тогда я собрал двести заметок, которые написал в пути, и стал искать литературного редактора.

Полтора года ушло на подготовку текста. Многое я наговаривал на диктофон, потом с редактором мы это разбирали, корректировали. Редактура заняла много времени. Помогали даже дядя и тётя – читывали текст и давали подсказки.

Что оказалось самым интересным в работе?

Книга – это новый опыт для меня, и со многим я столкнулся впервые. Например, было интересно сотрудничать с издательством, искать иллюстратора, выбирать бумагу, согласовывать макеты, вставлять QR-коды. Подготовка книги заняла около двух лет, много сил ушло и на поиск спонсорской помощи, но опыт оказался классным!

Что вас вдохновляло?

Пример моего дедушки. Он написал и перевёл около 250 научных статей и исследовательских работ по морфологии, лексикологии, библиографии. Память о нём придавала мне сил в работе над книгой.

Какие ощущения подарила изданная книга?

После выхода книги, как и после самого путешествия, у меня изменились мировоззрение, ценности, взгляды. Когда мы её готовили, я возвращался в то время и заново осмысливал всё то, чему научился в дороге – ценить, любить, видеть. Я хотел бы помнить эти ощущения, чтобы улыбаться, быть счастливым, дарить счастье и добро другим людям, мотивировать их жить и не расстраиваться по пустякам. Книга даёт эту возможность.

Что вам помогло закончить книгу?

Я работаю проектным менеджером и привык чётко прописывать все этапы. Наверное, благодаря этому мы сработались с издательством и очень оперативно всё сделали без творческих дебатов. А ещё повезло, что меня окружают интересные, спортивные, сильные духом люди. Эта книга во многом заслуга моего окружения. И я им благодарен.

А я благодарна Магжану за то, что своим примером он показал – автором книги может быть каждый. Главное, захотеть рассказать свою историю людям.

Желаю всем наполненной жизни и книг!

Текст Елены Мельниковой