Что изменится с рождением первого ребенка?

Жизнь до ребенка похожа на бесконечный праздник. После - на бесконечную борьбу за выживание.

Многие родители плохо понимают, с чем на самом деле придется столкнуться. Потому что проблемы возникают в процессе. Мы вдруг выясняем, что не умеем делегировать, успокаиваться, организовывать быт, договариваться. Жизнь круто поменяется и нам тоже придется измениться.

1. Придется учиться договариваться. Мама бережет ребенка от падения, а папа подкидывает ребенка в воздухе. Мама настраивает ребенка ко сну - поет колыбельные песенки и нежно гладит по спинке, а папа играет в догонялки и щекоталки. Так теперь будет постоянно.

Чтобы жизнь не превратилась в кошмар, устраивайте семейный совет во время сна ребенка и обсуждайте любые волнующие проблемы. Стремитесь договориться обо всех деталях: что есть, во что играть с ребенком, как укладывать спать, кто идет на прогулку, а кто отсыпается. Навык дипломатии спасет семью.

2. Постоянно будет хотеться спать. В первый год ребенок то спит, то не спит. Не спать всю ночь, когда ребенка мучают колики или режется очередной зуб - нормальная история.

Чтобы выжить, нужно отсыпаться во время сна ребенка или когда второй взрослый дома. Иногда специально для этого стоит нанять няню.

3. Вы будете сравнивать ребенка с другими. "У Леры уже зубик первый прорезался", "Максим уже пошел". Даже если вы не мнительный человек, все равно будете сравнивать. Это неизбежно.

Старайтесь держать с голове мысль о том, что ребенок развивается по личному графику. Но при этом изучите нормы развития в первый год. Где-то по середине будет баланс и относительное спокойствие.

4. Вы прочтете гору книг и статей о материнстве. Если раньше вы читали статьи типа "Как развивать память?", "Как оформить договор оферты?", "Что делать, если болит палец?", то теперь будете читать "Как выжить с ребенком?", "Что делать, когда ребенок все время кричит?", "Что делать, когда ненавидишь своего ребенка?"

Любая статья или книга будет полезной, если вы умеете мылить критически: четко обозначайте проблему, собирайте и анализируете всю информацию об проблеме, ставьте ее под сомнение.

А что изменилось в вашей жизни с рождением первого ребенка?

Подписывайтесь! Будем постигать искусство материнства вместе.