Что вам делать, если ребенок не слушается?

Сначала в такой ситуации вы поведете себя так, как вели себя с вами родители. Потом поймете, что тогда - было давно. Все реки утекли и времена изменились. Захочется как-то по-другому. Но как знать не будете.

На самом деле непослушание - это несоблюдение уговора. Проблема кроется либо в самом не послушании, либо в уговоре.

Как чаще всего ведут себя родители, когда ребенок их не слушается?

Вариант 1. Наказывают его хорошенько

Ведь плохое поведение недопустимо, разбалованность и капризы нужно пресекать сразу пока совсем не распустился. В целом стоит держать ребенка в тесках. А то сейчас - капризы, потом - бунт, плохие оценки в школе, плохая компания. В результате станет бедным несчастным неудачником. Пойдет по наклонной человек. Послушание - залог успеха!

Вариант 2. Терпят

Сейчас не слушается, потом успокоится. Ну, дети же все такие: кому не хотелось в детстве по-капризничать и ножкой постучать. Нужно его приласкать, обнять, отвлечь, дать то, что он хочет. Ребенок насытится с полна нежностью, вниманием, угощением и тогда с ним уже можно договариваться.

В этих двух вариантах есть какая-то не здоровая зацикленость на ребенке: в первом - ярко выраженный страх за его будущее, во-втором - желание всячески огородить ребенка от плохих переживаний. Эти варианты не работаю совсем или не работают в долгосрочной перспективе. В них отсутствует кое-кто важный - сам взрослый.

А чего собственно хочет взрослый в такой ситуации?

К примеру, чтобы ребенок быстро помылся, убрался в комнате, сделал уроки, собрал игрушки на площадке, почистил зубы, извинился за дурной поступок.

Все. Точка. Больше никаких претензий к ребенку у взрослого не должно возникать.

Взрослый в ситуации непослушания не хочет, чтобы ребенок стал успешным, стоя в тапочках в ванной с зубной щеткой в руках. Он хочет, чтобы ребенок выполнил уговор - почистил зубы. Ребенок при этом не становится плохим, капризным, невоспитанным. Он тот самый любимый малыш, который просто не хочет выполнять уговор.

Поэтому в такой ситуации некоторые родители поступают так.

Вариант 3. Обозначают ближайшие естественные последствия не выполнения уговора

"Я не успею прочесть тебе книгу перед сном", "Мы не сможем пригласить гостей", "Игрушки потеряются на площадке, а новые купить я не смогу", "Зубы станут черные, как у мальчика на фото", "Друг расстроится и ты не сможешь с ним играть в прятки".

Не надо пугать ребенка тем, что он станет неудачником, если не научится послушанию. Это не правда. Такие мысли - результат невроза. Нужно сфокусироваться только лишь на выполнении уговора.

Не надо закрывать глаза на непослушание. Нужно посвятить этому вопросу должное внимание.

Не придумывайте уговоры на ходу. Вы должны вырабатывать их постепенно. Они должны стать безоговорочными правилами в вашей семье. Требуйте только то, что вы четко обозначили заранее.

"Мы перед сном все убираем свои комнаты", Мы все извиняемся, если причинили кому-то боль", "Мы за своими вещами следим сами".

Если ребенок не выполняет уговор с третьего раза, дайте естественным последствиям наступить. Иногда намеренно не пригласите гостей, иногда дайте завестись кариесу, иногда дайте любимым игрушкам потеряться.

Понимаю, что такой подход требует времени и сил. Но это - инвестиция в прекрасное будущее.

Вы испробуете все три варианта. Очень надеюсь, что по-душе вам придется только третий.

Если вы твердо считаете, что ребенок не слушается потому что он капризный, разбаловался и его надо наказать хорошенько "чтоб знал", то не стоит даже задумываться о детях. Испортите им жизнь.

Подпишитесь и узнаете, что вас ждет на пути к материнству!