"Оборона Брестской крепости" - история от лица солдата.

"До сих пор страшно вспоминать..."

Вечром, в свободное время, прогуливались с ребятами по крепости, и собирались завтра встретиться ближе к обеду, было уже поздно, да и день выдался сложный. Поэтому очень быстро крепко заснул...

Просыпаюсь от сильного шума, как оказалось позже, разбудил меня снаряд, попавший в соседнее здание.
Полнейший шок. Никто не понимает что происодит.

Первая мысль - "какие-то учения." Один парень вообще даже не поднялся с кровати, говорит: "Сейчас командир прибежит - тогда поднимусь."

Однако мысль об учениях была отброшена, когда мы услышали крик на улице. Я выглянул в окно и увидел огромную воронку от взрыва. В тот момент всё стало ясно, на нас напали...

Как оказалось чуть позже, немцы вели свои обстрелы, в первую очередь целясь в склады оружия и водопроводам. Из-за этого в первий час было сложно раздобыть оружие. Происходила полная суматоха, все бросились в разные стороны: кто бежал к ближайшим складам найти оружие, кто побежал к штаб-квартире узнать о происходящем, многие просто пытались найти безопастное место. В этой суматохе мы столкнулись со своим товарищем, и решили что лучше всего будет действовать сообща.

Нам с товарищем всё-таки удалось раздобыть винтовки, и перед нами стала другая проблема, мы не знали что нам делать...

Пару часов, пока шли артилерийские обстрелы, мы прятались в полуразрушенном здании, как вдруг видим как к нашему зданию бежит боец...

Заметив нас в здании, он подбежал к нам, и рассказал о том, что всё это время происходило в остальных частях крепости.
Новости, которые он нам рассказал были просто ужасны:
Оказалось, что половина все бойцов, находящихся в крепости покинули её около часа назад.
А у тех, кто остался, появилась огромнейшая проблема, немцы начали окружение крепости, а оставшаяся внутри, половина содат, была разобщена между собой.

Мы узнали, что этому бойцу повезло примкнуться к небольшому отряду в казематах неподалёку от нас, и бойца послали узнать обстановку у другой группы бойцов, организовавших отряд в пятиста метра от нашего укрытия. Мы с товарищем приняли решение присоединится к отряду бойцов, находящихся в казематах.

Спустя десять минут нам удалось, сквозь обстрелы, подобраться к казематам, когда мы сквозь обломки пробрались внутрь, мы увидели около ста человек, многие из которы были ранены. Атмосфера внутри была пугающая, раненные громко кричали, врачей на все не хватало, поэтому многим приодилось долго ожидать помощи. А здоровые бойцы не могли скоординироваться, многие пытались раздобыть оружие.

Мы пытались узнать, кто здесь командует, чтобы разузнать обстановку, спустя несколько минут нам удалось найти командование.
Это была отдельная комнатка, в котором находилось всего с десяток человек. Половина, склонившись над картой, что-то кричала друг-другу, радист пытался связаться с остальными группами.

Мы подошли к Майору (он был самым старшим по званию, а значит принимал командование отрядом), представились и попросили рассказать о обстановке.

После услышанного мы были повергнуты в шок...

Продолжение во второй части!
Вторая часть выйдет сегодня, в 13:00.
Для того, чтобы не пропустить, подпишитесь на канал
и поставьте лайк статье!