«Индекс пота»

20 December 2018

Во время тренировки тело требует охлаждения и для ускорения процесса мы потеем. За счет гораздо большей теплоты фазового перехода «жидкость-пар» это позволяет нам гораздо эффективнее отдавать тепло в окружающую среду.

«Индекс пота» (Swear Index) – оценка наших способностей к потере жидкости через кожу. Знание этой цифры для условий предстоящей гонки позволит не только правильно подготовить график питания, но и скоростной режим, что бы избежать обезвоживания и сохранить здоровье.

Тест достаточно простой:

1. после туалета необходимо взвеситься, в идеале нагишом;

2. мы едем/бежим в предполагаемом темпе гонки и, если возможно, примерно том же температурном режиме, замеряя количество жидкости, которое мы пьем. Продолжительность сессии – 1-1,5 часа. Меньшее время дает большую погрешность, большее – будет сильно выжигать гликоген в теле и так же испортит оценку;

3. Вытираемся насухо и взвешиваемся снова. Разница в весе + количество выпитого по отношению к времени тренировки – наш «индекс пота».

Чем эта цифра важна? Есть существенные ограничения, налагаемые на нас природой. В то время, как испарить с тела мы можем (особенно в условиях жаркого сухого климата) очень много, но вот пропускная способность кишечника по впитыванию жидкости составляет, примерно, 1 л/час.

Так же, желательно оценивать и потери солей с потом. Если после пробежки одежда в солевых разводах, «тянет на соленое», после длинной пробежки или не дай Бог возникают судороги – никакой воды, только изотоник, желательно с солью, и солевые таблетки Ваш верный друг и спаситель. Гипонатриемия - недостаток натрия в плазме крови – прямой путь к остановке сердца.

Про изотоник я уже писал :)

Берегите себя.