Обыски и конфискация: СБУ допрашивает священников и настоятелей храмов УПЦ МП.

В среду, 5 декабря, в управлении СБУ в Ровенской области допросили 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ Московского патриархата. «Сегодня были вызваны 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области», - сказала она.

При этом представитель СБУ отказалась предоставлять дополнительную информацию о допросах, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения следователя, но уточнила, что в повестках на допрос фигурировали статьи 111 и 161 УК Украины - государственная измена и разжигание межрелигиозной вражды.

3 декабря в Житомирской области СБУ провела обыски в зданиях и помещениях нескольких епархий УПЦ МП.

По информации полиции, обыски проводили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 161 УК Украины о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, а также в разжигании межконфессиональной вражды. Епископ Дубенский Пимен (Воят) заявил, что считает подозрения, которые якобы предъявлены священникам, «натянутыми и незаконными». По словам Пимена, священники УПЦ МП не распространяли агитационную продукцию и не давали интервью российским СМИ.

4 декабря глава фракции "Оппозиционный блок" народный депутат Вадим Новинский на брифинге в Верховной Раде предостерег власть и всех представителей Службы Безопасности Украины от неправомерного использования спецслужб в давлении на священство УПЦ МП.

Больше интересных новостей у нас на сайте - https://ukr-pravda.info