Первые военнопленные украинские моряки в пятилетней войне с Россией.

«Особенность ситуации в том, что украинские моряки - это первые военнопленные в этой пятилетней войне. В отношении этих лиц действует Женевская конвенция о правах военнопленных. Поэтому и их содержание, и обращение с ними, и способ их возвращения так же выписаны в конвенции», - заявил в эфире программы «Народ против» на телеканале «ZIK» заявил политический деятель, бывший вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный.

По его словам, конвенция предусматривает на этот случай избрания украинской стороной страны-поручителя, которая должна выполнять функции контакта с врагом. «Посредник должен совершать переговорный процесс, контролировать содержание. Для этого существует страна поручитель и также Красный крест. Очень важно на сегодняшний день придерживаться этого в соответствии с нормами и контроля за этим. Понятно, что мы имеем дело с Россией, но потом это станет аргументом вымогать увеличение санкций.» - пояснил политический деятель.

«С первого дня задержания военнопленных до сегодня Россия нарушает Конвенцию о правах военнопленных», - прокомментировал Роман Безсмертный.

Напомним, 25 ноября катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинские корабли: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шесть украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков - в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возвращения техники.

27 ноября Президент Петр Порошенко издал указ, который утверждает в Украине военное положение в течение 30 дней в 10 областях - Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской.

Больше интересных новостей у нас на сайте - https://ukr-pravda.info