Фразы продюсера, которые должны заставить вас насторожиться

Перевод надписи: "Врет, врет, врет".
Перевод надписи: "Врет, врет, врет".

Русский кинематограф – это Дикий Запад в правовом поле и сфере расчетов. Отрасль живет по рыночным отношениям, но без пиетета к деловому этикету и юридическим договоренностям. Загляните в группы «Черный список работодателей», и вы сами в этом убедитесь. Не платят вовремя, перечисляют деньги не полностью, скрываются от работников или кормят «завтраками» годами.

Какие фразы можно счесть признаками того, что сценаристу не светит гонорар?

- Тишина.

Вам ничего не объясняют, а заказчик испаряется. Таинственное исчезновение как бы должно намекнуть вам, что не стоит беспокоить продюсера наивными вопросами про финансы. Это глупо, но взрослые люди так иногда поступают. Не ведитесь, его не съели крокодилы и не похитили террористы. Адекватные личности найдут время, чтобы объяснить, в чем причина задержки выплат.

- «Вы посмотрите, что в стране творится!», «Кризис!».

Да, а у продюсера новая машина и фоточки с Мальдив в социальных сетях. Стойте на своем. Было бы все так плохо, никто бы не запускал новый кинопроект. Можете даже поругать политиков и банкиров, но все-таки настойчиво уточните, когда вам ждать транша на карту?

- «У нас тут никого не кидают», «мы никого не кидаем».

Выражение, что говорится, по Фрейду. Похвалите, что ли, человека за такие добрые намерения.

- «Что ты привязался с этим договором? Давай, начнем уже работать, ждем синопсис, лучше несколько, садись за первый драфт».

Договор отчуждения интеллектуальных прав нужен даже на некоммерческих проектах. И уже тем более для продукции, которую заказывают для телеканалов. В первом случае вопрос «кто правообладатель» зададут оргкомитеты фестивалей, во втором телеканалы не горят желанием делиться доходами от рекламы с безвестным сценаристом, который внезапно выскочит с судебным иском после успешного показа фильма или сериала.

- «Юрист\бухгалтер в отпуске».

Слабо верится, что компания осталась без таких важных людей, и зависли вот все операции. Ну, так подождите со своими текстами до того, как специалист выйдет.

- «Мы все работаем на одно дело. Вот через полгода канал примет нашу заявку, через год будут съемки, потом осенью премьера, тогда и расплатимся».

Бывает, что у продакшна нет денег на «пилот», и он заказывает его на свой страх и риск, не зная, примет ли телеканал этот проект. Но это не проблема сценариста. Не позволяйте личную ответственность продюсера делать солидарной. Продвижение продукта – это не ваша беда и забота. 50% аванс тут более чем уместен.

Качать права и спрашивать «где деньги, Зин?» вы можете только при наличии договора авторского заказа. Опытные сценаристы бесплатно демонстрируют заявку, синопсис и поэпизодник. Некоторые даже тритмент пишут только после договора и аванса. Тем более «пилот» сериала или сценарий полнометражного фильма.

Более подробно о договорах авторского заказа я уже писала https://zen.yandex.ru/media/id/5bec4809c792cb00ac0b8f07/scenarist-bdi-izuchai-dogovor-na-scenarii--5beca9cbcfec6100aea4d014?&from=channel

О заработках отечественных сценаристов можно узнать тут https://zen.yandex.ru/media/id/5bec4809c792cb00ac0b8f07/ia-prodam-svoi-scenarii-i-zarabotaiu-milliony-5beca940485f5600ab2638b8?&from=channel