Как сделать деревянный журнальный столик своими руками.

Небольшой столик из дерева, сделанный своими руками – удобная и практичная вещь, которая гармонично дополнит интерьер. Уникальный предмет мебели, существующий в единственном экземпляре, наполнит комнату особо атмосферой и теплом, которое было вложено в него. Не стоит огорчаться, если вы не профессиональный столяр или плотник, ведь для изготовления журнального или кофейного стола не нужны какие-то особенные инструменты. Достаточно обычного набора, который есть почти у всех.

Предварительная работа

Перед работой нужно запастись чертежом, инструментами и, конечно же, материалами. Оставим в стороне сложные манипуляции со стеклом и ДСП, остановив свой выбор на брусках и досках. С этой задачей справится даже неопытный мастер. Изготовление чертежа – важный этап в работе. Самый оптимальный вариант – прямоугольный стол на четырех опорах (ножках). Высота столика и размер столешницы зависят от вашего желания.

Для работы потребуется:

1. Бруски из дерева квадратного сечения 4х4см (всего 1,6 м.);

2. Обработанная доска 50х20 см для царги (всего 3 м.);

3. Доска для изготовления столешницы 10х20 см (всего 3,2 м.);

4. Шурупы-саморезы для дерева;

5. Шпатлевка для древесины;

6. Краска или лак для финального покрытия.

Если у вас есть в запасе лист влагостойкой фанеры, то столешницу можно выпилить из него, что значительно упростит задачу. Важный момент: чтобы конструкция была устойчивой обязательно нужно сделать царгу – рамку под столешницей. Ножки крепятся внутри нее, или она состоит из брусков, расположенных между опорами. Это своеобразное ребро жесткости, каркас, который является основой конструкции.

Процесс изготовления поэтапно

Первым делом нужно нанести разметку на брусках и досках. В данном случае длина опор – 38 см, стороны царги – 30 и 70 см, длина столешницы – 80 см. После того, как будут размечены все детали, материал распиливается лобзиком или ножовкой, в зависимости от материала. Опоры необходимо соединить с перемычками царги в одну конструкцию, вкручивая саморезы под углом. Собирать каркас следует в перевернутом виде – так сподручнее. В качестве альтернативы для креплений подойдут металлические уголки, они к тому же добавят декоративности.

Для столешницы потребуются дополнительные перемычки. Доска 50х20 см распиливается на отрезки длиной 30 см, которые прикрепляются к каркасу на одинаковом расстоянии друг от друга при помощи саморезов.

Сама столешница прикручивается шурупами, направленными изнутри – это нужно для большей эстетичности. В данном случае ее края выступают на один сантиметр.

Когда черновой этап сборки закончен, наступает время чистовой отделки. Для этого изделие шлифуется при помощи наждачной бумаги. Шляпки саморезов желательно зашпаклевать, а само изделие очистить от пыли. Лак наносится кистью или валиком, тонким слоем. Если вы хотите нанести толстый слой, то лучше сделать это в несколько этапов – результат будет лучше. Оптимальное количество слоев – 3. Таким образом, проявится красивая фактура древесных волокон, а изделие будет лучше защищено от влаги.

Полезный совет: после каждого нанесения лака (кроме финального) ему нужно дать просохнуть и после отшлифовать наждачной бумагой с мелкими фракциями (зерно 20-40мкм).

Следуя нашей инструкции, вы сможете изготовить компактный столик за несколько часов. В результате получите оригинальный предмет мебели, Хенд Мейд собственного изготовления.

Друзья, если вам понравилась статья жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Глаза боятся, а руки делают, впереди много интересного.