5 Лучших политиков мира

Мохандас «Махатма» Ганди

(1869-1948) Во многом благодаря этому человеку Индия смогла избавить от многовекового владычества Великобритании. В основу деятельности Ганди легла его философия ненасилия, или сатьяграха. Политик отказался от вооруженной борьбы, как на его месте сделали бы многие другие, в пользу мирной. В итоге в стране возникло мощное движение сторонников перемен ненасильственным путем. Борьба за независимость велась путем мирного сопротивления. Ганди призывал индийцев бойкотировать английский учреждения и товары, граждане страны даже демонстративно нарушали некоторые законы. Кастовое неравенство, ставшее бичом индийского общества, стало предметов борьбы Ганди. Он говорил о том, что надо избавиться от неприкасаемости не только из храмов, но и из других сфер жизни. Сегодня имя этого политика почитается в Индии не менее чем некоторые святые. Ганди стал духовным лидером нации, всю свою жизнь он посвятил, чтобы примирить раздирающих страну религиозных распрей. Как ни печально, но именно насилие, против которого боролся политик, и стало причиной его смерти. Ганди приписывают следующие слова: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность» и «Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем».

Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965).

Этот государственный и политический деятель определял жизнь Великобритании и значительной части мира в трудное время. Черчилль являлся премьером этой страны в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Он известен также как журналист и писатель. Англичанин вошел в «Большую тройку», определявшую судьбу мира после окончания Второй Мировой войны. Именно он во многом сделал мир таковым, каким мы его сегодня знаем. Черчилль стал самым ярким британским политиком прошлого века, он сумел находиться у власти при шести монархах - начиная от королевы Виктории и заканчивая ее праправнучкой Елизаветой II. Жизненные достижения Черчилля перечислять просто нет смысла - он сумел стать талантливым во всем. За свою политическую деятельность его сделали почетным гражданином США, а литературные труды были отмечены Нобелевской премией. Политическая карьера Черчилля началась еще до Первой Мировой войны. Англичанин уже успел повоевать к тому времени. А в конце своей карьеры Черчилль успел побывать на испытаниях атомной бомбы, оружия Нового мира. Облик политика был неизменен - котелок, трость и сигара. Он являлся еще и прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в собственном поместье. Опрос, проведенный BBC в 2002 году, показал, что англичане назвали Черчилля величайшим британцем в истории. В 1955 году он покинул большую политику, доживая остаток дней в спокойствии. Основой политического портрета Черчилля стала его приверженность к демократии и тотальная ненависть к диктатуре. Неслучайно он говорил, что «Демократия является самой ужасной формой правления, но ничего лучше человечество не придумало». Именно поэтому отношение к СССР у Черчилля было крайне сдержанное, этот политик придумал термин «железный занавес» и стоял у истоков «холодной войны». Другие великие фразы Черчилля таковы: «Если правда многогранна, то ложь многоголоса», «Всякая медаль не только блестит, но и отбрасывает тень», «Человек расширил свою власть надо всем, кроме самого себя», «Сначала нужно быть честным, а уж потом - благородным», «Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто».

Авраам Линкольн (1809-1865).

Этот американский государственный деятель являлся 16-м по счету Президентов США. Этот пост он занимал с 1861 года до самой смерти. Линкольн стал первым президентом от республиканской партии. Его принято считать в Америке национальным героем, ведь этот человек вошел в историю страны, как освободитель рабов. Линкольн занимает важное место в сознании американцев. Он смог предотвратить распад США, при нем началось становление американской нации. А рабство - как костыль, мешающий дальнейшему нормальному развитию США, было отменено. Линкольн заложил основы модернизации южных штатов страны, прежде отсталых и сельскохозяйственных. При нем началась эмансипация рабов. Линкольну принадлежит основная формулировка демократических целей: «Создавать правительство народом, из народа и для народа». Линкольн смог проложить железную дорогу через весь континент, связав побережья двух океанов. Он расширил государственную инфраструктуру, создал новую банковскую систему, смог решить аграрную проблему. По окончании Гражданской войны перед правительством встали многие проблемы. Надо было сплотить нацию и уравнять в правах население. Линкольн начал заниматься этим, но некоторые проблемы остались до сих пор. Президент смог заложить основы для будущего Америки, уже после его смерти США стали самой быстро развивающейся страной мира. Это определило ее нынешнее мировое господство, длящееся уже столетие. Строгие моральные принципы Линкольна позволили ему мобилизовать все силы разрозненной страны и воссоединить ее. Самые известные фразы Линкольна: «Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает», «Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств», «Можно дурачить весь народ какое-то время, можно дурачить часть народа все время, но нельзя обманывать всех все время», «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода». В этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе», «Политик напоминает мне человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он - сирота», «Характер подобен дереву, а репутация - его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве».

Владимир Владимирович Путин (1952)

Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1970 году Владимир Путин поступил в Ленинградский государственный университет имени Жданова, где учился на юридическом факультете.

В биографии Путина после окончания университета началась служба в Комитете государственной безопасности. Прослужив там 9 лет, Владимир Владимирович продолжил обучение. Закончив сначала курсы переподготовки в Охте, затем в Высшей школе КГБ Москвы, Владимир Путин поступил в Краснознаменный институт КГБ имени Андропова. После окончания института в 1985 году в биографии Владимира Путина 5 лет были проведены в ГДР. Проработав там директором Дома дружбы, он вернулся в Ленинград.

Владимир Владимирович с 1990 года работал помощником ректора ЛГУ. Затем с 1991 года в мэрии Санкт-Петербурга, будучи председателем Комитета по внешним связям. Через полгода Владимир Путин был переведен в должности подполковника в действующий резерв КГБ. Позже стал заместителем председателя правительства в Санкт-Петербурге. Многие члены будущего правительства России в то время работали в мэрии вместе с Путиным: Дмитрий Медведев, Зубков, Сечин.

Добившись немалых достижений для Санкт-Петербурга, Владимир Владимирович с 1996 года начал работать в Москве заместителем управляющего делами президента. За короткий срок стал считаться одной из влиятельнейших политических фигур в Кремле. Затем был назначен заместителем руководителя Администрации президента, а с 1998 года директором ФСБ России. Чуть позже одновременно с этой должностью совмещал работу секретарем Совета безопасности.

Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию экономическо-стратегической направленности в государственном горном институте Санкт-Петербурга. В августе 1999 года Владимир Владимирович был назначен исполняющим обязанности председателя правительства. Официально председателем правительства Путин был назначен неделей позже. Став преемником Бориса Ельцина, после выдвинутых обвинений против действующего президента и ухода Ельцина, Путин 31 декабря 1999 года стал исполняющим обязанности президента. А после мартовских выборов Владимир Путин занял должность президента.

Шарль де Голль (1890-1970).

Этот французский генерал сумел из блестящего военного превратиться в не менее талантливого политика. Шарль де Голль основал Пятую Республику, став ее первым президентом в 1959 году. Славу генералу принесло его руководство французским Сопротивлением в годы Второй мировой войны. За время своей жизни он сумел стать настоящим символом свободы Франции, как когда-то была Жанна Д’Арк. По сути, Шарль де Голль дважды принимал в свои руки управление страной. Каждый раз она находилась на грани катастрофы, а политик возвращал ей международный престиж и приводил в порядок экономику. Во внешней политике Франция превратилась в самостоятельного игрока, резко уйдя из-под влияния США. Много говорят не только о заслугах де Голля-политика, но и его ошибках. Удивительно, но этот талантливый военный теоретик не участвовал ни в одном исторически важном сражении. Тем не менее он сумел уберечь Францию от поражений. Военный, не знакомый с экономикой, смог в течении двух президентских сроков эффективно управлять страной и вывести ее из кризиса. Все дело в том, что де Голль умел эффективно управлять вверенными ему делами - будь то комитет повстанцев или же правительство большой страны. Самыми известными словами де Голля были: «Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам», «Всегда выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов», «Глубинной побудительной причиной активности лучших и самых сильных людей является их стремление к власти».