Водительские права станут "виртуальными" с 2020 года

Доброго дня!

Вся "водительская" документация со временем переходит в электронные версии. Настала очередь удостоверения водителя.

Итак, водительские права станут "виртуальными" с 2020 года.

Цифровая эпоха

Первым документом водителей, который перешел в электронный формат, была "автогражданка". Полис ОСАГО стал первопроходцем в этом вопросе.

В настоящее время происходит плавный переход на электронную версию паспорта транспортного средства (ЭПТС).

Напомним, что по новым правилам регистрации с 1 ноября этого года будут отменены стандартные "бумажные" ПТС, станут выдаваться только электронные документы.

Пожалуй, придёт очередь и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), которое тоже однажды станет "виртуальным".

Что касается водительских прав, то их с собой можно будет вообще не возить со следующего года.

О главном

"Главный гаишник" страны Михаил Черников рассказал о новом ВУ. Как объясняет глава ГИБДД, в настоящее время наша "пластиковая карточка" - подтверждение того факта, что за рулём именно водитель, который допущен к управлению конкретным транспортом.

Михаил Черников
Михаил Черников

Однако с 2011 года Госавтоинспекция ведёт свою электронную базу данных, сейчас все сведения содержатся в ней. В дальнейшем при помощи этой базы инспектор ГИБДД сможет прямо на дороге убедиться, что за рулём находится именно водитель, для этого не понадобится "пластиковая" версия водительского удостоверения.

Михаил Черников подчеркнул, что в ГИБДД уже сейчас готовы использовать свою оцифрованную базу данных, но для полного перехода на электронные ВУ требуется внести изменения в документы.

Начальник Госавтоинспекции считает, что такое нововведение поможет в борьбе с поддельными водительскими правами.

Изменений для водителей не будет. "Пластиковая карточка" никуда не денется, права в традиционном виде продолжат выдаваться всем водителям. Разница лишь в том, что не будет нужды брать их с собой в поездку, потому что при необходимости у инспектора появится возможность проверить всё на месте через базу данных.

С конца 2018 года в МВД определяют формат будущих "виртуальных" водительских прав, эта работа продолжится и в наступившем году.

Если для вас это было интересно, ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на наш занимательный канал!

На этом всё, друзья! Спасибо за просмотр! Удачи на дорогах!

Чем, кроме легкового авто, можно управлять с категорией "В"

Автомобильные штрафы, на которые нет скидки 50%

В ГИБДД одобрили идею сдавать "теорию" раз в 10 лет

На трассах России поднимут максимальную скорость