20 декабря 1408 г.

20 December 2018

...Едигей отступил от Москвы после неудачной осады.

К началу XV века Золотая Орда оказалась ослаблена войнами со среднеазиатским правителем Тимуром и борьбой наследников за ханский престол. Русь же медленно, но верно укреплялась. В 1395 году выплата дани Орде была надолго прекращена.

Поздней осенью 1408 года фактический правитель Орды Едигей двинулся на Москву с 70-тысячным войском. Золотоордынец распустил слух, что идёт на литовского князя Витовта. Обманутый ложным слухом московский великий князь Василий I не успел собрать войско. Василий отправился с семьёй в Кострому, оставив своих дядю и братьев руководить обороной Москвы. Москвичи сожгли стоявшие вне городских стен дома торговцев и ремесленников — посад. Таким образом облегчили оборону: враг не решался подступиться к городу по открытому пространству, опасаясь стрельбы со стен. Едигей потребовал от тверского князя Ивана Михайловича явиться к Москве с необходимым для осады и штурма вооружением. Не решаясь перечить прямо, Иван выступил в поход, однако на полпути повернул обратно.

В то же время вести из Орды понуждали Едигея к возвращению домой. Некий «царевич» попытался сместить хана Булата, формально являвшегося главой государства. Только случайность помогла хану спастись. Теперь хан требовал вернуть войско из похода.

Иванов С. «На сторожевой границе Московского государства»
Иванов С. «На сторожевой границе Московского государства»

Воспользовавшись неведением москвичей о полученном приказе вернуться в Орду, Едигей договорился отступить за «окуп» [откуп] в 3 тысячи рублей (что было в два с лишним раза меньше дани, которую Руси полагалось выплачивать ежегодно). После трёхнедельной осады Едигей отступил от стен Москвы. Так закончилось последнее крупное нашествие золотоордынцев на Русь.