26 февраля 1712 г. ...по указу Петра I основан Тульский оружейный завод

Кузнечное дело было издавна развито в Туле. В 1595 году царь Фёдор Иоаннович разрешил 30 кузнецам по их просьбе основать в Туле отдельную слободу. Кузнецы получили право заниматься исключительно своим кузнечным делом, а в ответ обязались поставлять в казну оружие.

В XVII веке из-за границы в Тулу выписывали молотобойцев, литейщиков и других специалистов-голландцев, считавшихся тогда лучшими в военном деле. За право построить заводы они обязались обучать русских мастеровых изготовлению ружей, пушек и ядер. На рубеже XVIII века в Туле были основаны крупный русский частный оружейный завод и Казённый оружейный двор.

Тульский завод, основанный в 1712 году по указу Петра I, стал первым государственным оружейным заводом России. Оснащён он был передовым для своего времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания». Здесь впервые стали использовать поверочные калибры и наладили производство оружия по единому стандарту — так что отныне бойцам на поле брани больше не приходилось подыскивать индивидуальные пули под индивидуальные ружья.

Тульский завод быстро превратился в главную кузницу русской армии. Именно тульским оружием будет выиграна Отечественная война 1812 года с Наполеоном. А в конце XIX века именно в Туле будет разработана знаменитая винтовка Мосина, с которой русский солдат пройдёт две мировые войны.

Указ Петра от 26 февраля 1712 года гласил: «Для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать».