9 января 1792 г. ...заключён Ясский договор

В XVI–XVIII веках русско-турецкие войны следовали одна за другой. К концу XVIII столетия ослабевшая Осмáнская империя (Турция) всё ещё не желала признать потерю своего господства над Крымским ханством и Грузией. Турция чинила препятствия русским кораблям при их проходе через подконтрольные ей черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

В 1787 году турки развязали очередную войну, длившуюся четыре года. Россия в этой войне одержала ряд блестящях побед — под Кинбурном, Очáковым, Измаилом. Наконец, в 1792 году в молдавском городе Яссы между Россией и Турцией был подписан мирный договор. По его условиям земли между реками Буг и Днестр были признаны русскими.

Из Ясского договора:
Между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской.

На Кавказе границу установили по реке Кубáнь. Турция обещала прекратить набеги на земли Кубани и Грузии, а в случае нарушения договора её поддаными — возмещать ущерб пострадавшим. Российским судам обещали безопасный проход по турецким проливам из Чёрного моря в Средиземное. Турция обязывалась не только пропускать их, но и защищать от пиратов. Согласно договору на родину возвращались все военнопленные и мирные жители с обеих сторон.

Из воспоминаний Л. Н. Энгельгардта о заключении Ясского договора:
Долго турецкие министры не соглашались на требование России вознаграждения 24 миллионов пиастров; но когда объявили им, что ежели они на сию статью не согласятся, то и конгресс разрушен, почему они и подписали. В ту минуту [русский дипломат] Безбородко вошёл и сие ́ положение разорвал, сказав: «Государыня императрица не имеет нужды в турецких деньгах». Таковой поступок изумил мусульман. «Сие великодушие, — воскликнул рейс-эфенди [турецкий министр иностранных дел], — спасает жизнь верховного визи́ря [первого министра]».

Вскоре на присоединённых землях между Бугом и Днестром возникнут новые русские города — Григориóполь, Тирáсполь и Одесса.