Технология уничтожения объектов культурного наследия - Сделка с условием

25 ноября 2016г. Был уничтожен объект культурного наследия «Дом Кузнецовых с воротами», который находился по адресу ул. Гафури, 69.

Первые сведенья о доме появляются в налоговой ведомости за 1897 год. Дом принадлежал ремесленнику – кузнецу Кузьме Константиновичу Кузнецову. В 1923 году дом принадлежал его сыну Николаю, воспитывавшему с супругой троих детей. На первом каменном этаже располагалась кузница, второй деревянный был жилым. Возле дома был разбит сад площадью 150 квадратных саженей. Домохозяйство в муниципальную собственность не переходило. Последние владельцы унаследовали дом и землю от старших родственников.

По данным Башкультнаследия, в «Доме Кузнецовых с воротами» предметом охраны были объемно-пространственная структура здания, объемно-планировочное решение, строительные конструкции, декор фасадов, интерьеры. Здание являлось образцом деревянного зодчества с традиционной народной резьбой. Объект выявлен в 1994 году специалистами Уральского архитектурно-художественного института.

Объект культурного наследия находился на территории застройки квартала ЖК «Старый центр», застройщиком которого является ООО «СтроиТЭК».

Рассмотрим технологию уничтожения данного объекта культурного наследия:

Домом на момент уничтожения владели 77-летняя женщина и ее 68-летний племянник. Между владельцами дома и ООО «СтроиТЭК» была заключена некая сделка.

Так как компании требовался только земельный участок, а уничтожение объекта культурного наследия дело грязное и может быть даже уголовно наказуемое, то представителями ООО «СтроиТЭК» было предложено собственникам дома организовать снос дома самостоятельно, что и было сделано.

Сейчас один из бывших собственников проживает в многоквартирном доме в том же квартале, другой — в двухэтажном коттедже в поселке 8 марта.

Министерство культуры РБ и Башкультнаследие получили десять отказов в возбуждении уголовного дела по факту сноса памятника «Дом Кузнецова с воротами».

Перепечатано (по материалам) с ИА «Башинформ»