Федеральный совет Швейцарии выбирает минимальное регулирование

Отчет на основе анализа , проведенного blockchain рабочей группой , которая была назначена в начале этого года был принят коллективным главой государства и правительства Швейцарии, Федеральный совет.

Среди прочего, в отчете сделан вывод, что правовая база Швейцарии может обрабатывать новые технологии, такие как блокчейн, с внесением только выборочных изменений, а не фундаментальных.

В настоящее время Федеральный совет не видит фундаментальных вопросов, касающихся законодательства о финансовом рынке, которые конкретно касаются приложений, основанных на блокчейне / DLT, и потребуют фундаментальных корректировок. Швейцарское законодательство о финансовом рынке, как правило, нейтрально к технологиям и способно иметь дело с новыми технологиями.

Конкретные области

Отдельные области, которые нуждаются в целенаправленных корректировках в соответствии с руководством Швейцарии, включают банковское право, гражданское право, законодательство о несостоятельности и закон о борьбе с отмыванием денег. В гражданском праве Федеральный совет рекомендовал повысить правовую определенность, связанную с передачей прав через цифровые регистры.

Что касается законодательства об инфраструктуре финансового рынка, то Федеральный совет призвал к разработке новой и гибкой категории полномочий, специально ориентированной на инфраструктуру финансового рынка на основе блокчейна. Руководящий орган Швейцарии указал на это различные причины, включая конкретные проблемы, с которыми сталкиваются бизнес-модели, основанные на блокчейне:

… Такие проблемы существуют именно в областях торговли токенами через центральные торговые платформы и при применении закона о финансовом рынке к децентрализованным «инфраструктурам» финансового рынка… Следовательно, представляется более целесообразным решать проблемы в законодательстве об инфраструктуре финансового рынка, которые характерны для применение блокчейна / DLT с помощью специальных изменений (вместо нормативного исключения).

Закон о несостоятельности

Швейцарский руководящий орган также предложил внести поправки в законодательство о несостоятельности, требуя разъяснений в отношении сегрегации криптовалют и других цифровых активов в случае банкротства, заявив, что «считает необходимым предусмотреть однозначные правила в отношении отделения криптовалютных активов от банкротства». имущество по аналогии с правом владельца на сегрегацию в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Федеральному совету, отсутствует ясность, особенно в случаях, когда активы на основе криптографии передаются на хранение третьим сторонам, и имеет ли должник право распоряжаться такими активами, если третьи стороны отстаивают свои права.

Другие области, в которых Федеральный совет предложил внести изменения, включают в себя закон о борьбе с отмыванием денег, в котором этот орган предложил более четко отразить децентрализованные торговые платформы в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег.

В своем отчете Федеральный совет указал, что его цель состоит в том, чтобы «создать наилучшие из возможных рамочных условий, чтобы Швейцария могла утвердиться и развиваться как ведущее, инновационное и устойчивое место для финтех-компаний и блокчейн-компаний».