Я фрилансер, то есть из тех, из самозанятых. Что мне это даёт.

Сегодня много говорят о таких, как я. То есть о тех, кто не ждёт манны небесной от государства, а решает свои финансовые проблемы сами.

Я фрилансер с восьмилетним стажем. И точно знаю, что ни в госучреждение, ни в частную компанию я работать больше не приду. И вот почему.

Начну с того, почему я стала работать только на себя. Не с большой идеи. А просто у меня в 2011 году не было выбора. Волей судьбы я переехала на ПМЖ в деревню. Село считается районным центром, но, дыра дырой. Работы по специальности не было. Просто приличной – тоже. к тому же мне пришлось почти полгода провести в стенах дома, потому что сломала ногу. Я не выношу безделья и тупого просмотра телевизора, поэтому я решила себя чем-то занять. И села за компьютер. До этого я была средним пользователем. И особо не заморачивала себе голову. Но, однажды, бродя по просторам интернета, я наткнулась на сайт фриланса. Полистала, посмотрела, и ради любопытства зарегистрировалась. Решила попробовать писать тексты на заказ. Когда-то, ещё в школе, я мечтала о журналистике, даже пробовала поступить ВУЗ на факультет журналистики, но, провалила экзамены. Домашние и друзья над моей идеей посмеялись. Как-то не верилось, что за какие-то тексты можно получать нормальные деньги. К тому же, говорили мне, могут и не заплатить за работу. Это же интернет. И я поспорила. Что смогу.

Сказать, что у меня сразу появилось куча заказов, значит ввести в заблуждение читателей. У меня не было портфолио, и первые работы действительно были копеечные. Но, появились первые отзывы от заказчиков, и я смогла повысить свою ставку. Были месяцы, когда я зарабатывала много, а были периоды, когда моим доходом было пару тысяч. Было сложно, так как днём мне надо было заниматься хозяйством и детьми, а писала я в основном поздними вечерами и ночами.

Сейчас я редко оставляю заявки на фрилансе, так как у меня есть постоянные заказчики. Есть агентства, с которыми я сотрудничаю. Так как живя в городе, я работала с клиентами и занималась прямыми продажами, то я быстро поняли всю прелесть работы в интернете. Я стала не только писать тексты, но и подыскивать заказы на продвижение сайтов, на дизайн и т.д. Схема простая. Я находила заказ на сайт. Например, компании необходим новый сайт. Делала калькуляцию, озвучивала сумму. Если заказчика сумма устраивала, то на том же фрилансе я находима программистов, вебмастеров, дизайнеров. Тексты писала сама и следила за работой остальных. Все оставались довольны. Ребята получали деньги за свою работу, я – за свою. Так у меня образовалась команда, с которой мы работаем уже несколько лет. Общаемся через скайп, вотсап, живём все в разных городах. География обширна. Один с Владивостока, один из Питера, один вообще из Казахстана. Место жительства не важно. Важен профессионализм и желание работать.

Кто-то может сказать, что мне повезло. Ничего подобного. Здесь нет никакого везения. Только труд и желание учиться. Я ведь когда регистрировалась на фрилансе, только и умела, что набирать текст на клавиатуре. Но, когда начала работать, поняла, что этого мало. Нужно было знать, что такое продвижение сайта, что такое продающая страница и как написать такой текст, прочитав который, пользователь захотел сразу купить предлагаемый товар. Тут и знание маркетинга необходимы, и тонкости рекламного объявления. И какой дизайн подойдёт для той или иной темы. Много всего. И программа Word оказалась не простой. У неё столько функций, о которых я даже и не подозревала.

На этом я не остановилась. Я уже писала выше, что не выношу безделья, поэтому моей работы в интернете мне стало мало. Я переросла. Мне нужно было расти дальше. Чем мне заняться, мне подсказала мама.

Она у меня человек пожилой, но современный. Ей тоже захотелось научиться пользоваться компьютером. Чтобы в «Одноклассниках» посидеть, новости почитать, в игры поиграть и т.д.

Я начала ей показывать, что и как делать. А чтобы мама меня не отвлекала вопросами, когда я занята, я стала каждый урок записывать. Так родилась идея о книге. Её эффективность я испытала на маме и её подругах. Потом стала давать уроки людям старшего поколения. Сейчас, с увеличением пенсионного возраста это стало особенно актуально.

Многие мои друзья и знакомые не понимают, как я могу зарабатывать сидя дома за компьютером. Многие считают это неразумным. Но, я, глядя на сестру, работающую бухгалтером в госучреждении, на брата, мотающегося по вахтам, на подругу, пропадающую в школе с утра до ночи, ещё больше убеждаюсь в том, что я на правильно пути.

Минусы есть. Главный из них – непостоянство работы. Чтобы она была, надо потрудиться. Риски – да, есть. Но, только в том случае, если неправильно себя вести. Приведу пример. Если у меня есть сомнения насчёт заказчика, то, я предлагаю ему «безопасную сделку», которая есть на фрилансе. Там сумма резервируется. И как только будет выполнена работа, сайт просто перечисляет мне деньги за вычетом небольших процентов. Если, например, я не выполню работу, деньги возвращаются заказчику. И никакого риска. Но, за годы работы с клиентами, я уже безошибочно определяю любителей лохотрона, и на их удочку не попадаюсь. К тому же, многие фрилансеры общаются друг с другом, и есть «чёрный список», куда иногда нужно заглядывать, если в чём-то не уверен.

Плюсы тоже есть. И главный – свобода. Мне не нужно ни перед кем отчитываться. Если я хочу отдохнуть, то я отдыхаю, просто не беру заказы в этот период. Если нужны деньги, я просто больше работаю.

И я стала больше времени проводить с семьёй. Если старшие дети выросли, практически не видя мамы, которая всегда работала, то младшая дочь купается в мамином общении.

Я свет белый увидела. В нём столько много интересного. Много фильмов, которые можно посмотреть, много книг, которые можно прочитать. Просто пойти в парк или на речку и полюбоваться природой.

Мы лишены всего этого, когда работаем на кого-то. В этом я убедилась. Я сейчас занимаюсь тем, о чём мечтала в шестнадцать лет – журналистикой. И пишу статьи не только на заказ, но и о том, о чём требует душа. И главное - я радуюсь жизни!

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк. Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами.

Всегда ваша Наталина Кузьмина.