Больше половины родителей делают уроки ВМЕСТО детей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Статью под таким названием я прочитала на сайте pedsovet.org. И сразу вспомнила, как мы делали уроки с младшим сыном в первом классе.

Как говорится, и смех, и грех...

Когда старший сын пошёл в первый класс, считай я также заново пошла в школу. Официально, в первом классе нет домашних заданий. Но на собрании решили: д/з быть. Мы с ребёнком делали уроки по несколько часов. Я же была неопытная мамаша. Проходят новую тему, ребёнок её понял не до конца. Так я буду объяснять и придумывать новые задания, пока ребёнок не ответит/решит без запинок. Я не знала, что каждую тему проходят в школе 2-4 урока. Если сейчас ребёнок решает на «четыре», то через пару уроков у него будет «пять». Но мне нужна была «пятёрка» здесь и сейчас. Учитель нас хвалил. Ребёнок – первый ученик в классе. Потом, конечно, я отошла от таких занятий, что сразу сказалось на успеваемости. Стали появляться «четверки». Ну, и ладно. Ничего страшного. По итогам года всё равно отличник.

Средний сын пошёл в школу. Я вообще не делала с ним д/з. Из-за чего сама же и переживала. Как так, я не знаю уровень знаний своего ребёнка! Оценки – это не показатель! Как же тяжело перестать контролировать детей.

Ну и, наконец, младший сын пошёл в школу. Что тут началось! Он очень уставал в школе. Приходил домой и чуть ли не засыпал за тарелкой с обедом. Ну какие тут уроки? Отправляли спать. А сами делали уроки. Старший сын разукрашивал картинки в прописях. Средний сын обводил палочки и чёрточки в рабочих тетрадях. Он у нас левша и у него получалось криво. То, что нужно. Я рисовала рисунки на заданные темы, в черновике решала задачи, делала упражнения, писала сочинения. Сын просыпался и ему оставалось только переписать в чистовик. Вот так, вчетвером, учились в первом классе 🤦‍♀️😃.

Потом ребёнок адаптировался, стал меньше уставать и начал делать уроки самостоятельно.

Подписка и лайки приветствуются!