О доходах для прихода
Мало что люди любят так, как считать чужие деньги. А уж деньги церкви любой добропорядочный гражданин просто таки обязан считать не менее трех раз в год. И , разумеется , как все культурное человечество сетовать на жадность попов, разъезжающих на мерседесах и майбахах .
Не так давно я уже писал о том "СКОЛЬКО ТРАТЯТ НА РПЦ в сравнению с другими расходами Россиян"
Теперь поговорим, о том, откуда Церковь , собственно, берет деньги.
Возможно что для кого-то это откровение, но церковь не владеет крепостными крестьянами, землями и замками.
Основных источников дохода у храма три:
Жертвы за требы
Продажа в церковной лавке.
Жертвы частных лиц и организаций
Так и хочется написать от государства. Но нет. От государства церковь обычно получает только проблемы. Зато много (Везде надо искать позитив!).
Жертвы за требы
- это доходы от пожертвований за свечи, запись имен в синодики, от исполнения треб (крещение, отпевание, венчание ) и молебнов, и записок на проскомидию ("О Здравии" и "О Упокоении").
Эти доходы в основном компенсируют расходы на коммунальные услуги по содержанию храма, жалованье духовенства и сотрудников прихода. А их -много. Если брать в пример наш приход, то собственно, священников у нас 6. Плюсом - дьякон. В штате прихода же - около трех десятков человек. Это и социальный работник, окормляющий нуждающихся, бухгалтер, работницы трапезной, дворник, уборщицы, хор.
Одних только хористов - до 13 человек (состав у них плавающий). Раз мы уж о деньгах, то выход певчего - 500 рублей. Много это? Нет, певчему это , конечно, мало, и работа в храме - это форма его жертвы Богу, помимо основной работы. Но для храма - это огромные траты. Завхоз, пара-тройка строителей (любой храм - это постоянная стройка и ремонт), водитель... Да много кого еще.
На большее чем это средств не хватает. Благодаря пожертвованиям своих прихожан приход лишь сводит концы с концами при условии, конечно, минимальных зарплат.
Продажа в церковной лавке.
Доход от распространения книг и церковных изделий. Эти доходы идут на просветительские проекты, воскресные школы, детские дома, подарки заключенным, кормление нищих и т.д. Не будет этих доходов – у храмов не будет возможности проводить разнообразные мероприятия.
В храме , в церковных лавочках (за свечным ящиком) собирают свободные пожертвования на церковь. Иногда это просто пожертвования, иногда они связаны с просьбой совершить какое-нибудь священнодействие, иногда с приобретением свечи или иконы, или книги и т.п. Но суть остаётся та же: жертва, а не плата.
Особо ретивым поборникам благочестия, хочу сказать, что по моему мнению сбор пожертвований за книги и утварь - это не торговля баранами и размен денег в иудейском Храме, из которого Христос выгнал торговцев. Наши бабушки с иконами и духовными книгами в безопасности))
Эти деньги - невелики, но важны. Это подушка безопасности для храма. эти деньги новый храм не построишь, монастырские корпуса не отремонтируешь. Но можно поменять батареи. Отремонтировать полы. Сделать другие полезные вещи.
Жертвы частных лиц и организаций
– целевые пожертвования на программы строительства и реконструкции. Речь идет о реставрации храмов, капитальном ремонте монастырских корпусов, благоустройстве прилегающей территории. На это нужны средства из внешних источников, которыми, как правило, являются целевые проекты по финансированию того или иного строительства. Для этих целей формируется Попечительский совет храма или монастыря, создается программа возведения храма или реконструкции какого-то корпуса, разрабатываются концепция дизайна, архитектурный проект, под который, собственно и собираются пожертвования.
Получив целевое пожертвование, приход должен быть готов представить копии документов, подтверждающих, что деньги потрачены в соответствии с указанным назначением платежа. Эти копии могут потребоваться организации-жертвователю. И их может запросить (в письменном виде) налоговая инспекция.
Спонсором такого проекта может выступить одна организация или более десяти-двадцати-ста попечителей.
Немного о налогах.
Некоторые любят говорить, что Церковь не платит налогов. Видимо считают, что это означает, что денег у Церкви не клюют куры. Это иллюзия, что Церковь налогов не платит. Церковь, как и любое юридическое лицо, является, по Налоговому кодексу, налогоплательщиком. Проще перечислить две-три статьи, по которым у Церкви есть льготы, чем пересказывать весь остальной Налоговый кодекс, который никаких послаблений не дает. Церковь налоги платит.
Возьмем, к примеру, монастырь. При монастыре есть основные средства нерелигиозного назначения, например пахотная земля или сельхозпостройки, за них платится налог на имущество.
Если приход продает имущество нерелигиозного назначения или сдает помещения в аренду – с этого платится НДС и налог на прибыль.
С автомобилей уплачивается транспортный налог. Приход храма обязан не только отчислять налог на доходы физических лиц, но и – нести на себе социальные выплаты. Даже за несвоевременное предоставление расчетов в Пенсионный фонд на храм или монастырь могут наложить громадный штраф.
Есть только две налоговые льготы
В первую очередь это льгота по налогу на прибыль. Так, пожертвования от совершения богослужений, треб и иной религиозной деятельности, а также распространение религиозной литературы налогом на прибыль не облагаются.
Вторая льгота – по налогу на добавленную стоимость (НДС) в отношении предметов религиозного назначения, таких как богослужебная или религиозно-просветительская литература, свечи, ладан, иконы, разные церковные изделия, крестики, в том числе некоторые ювелирные изделия, диски аудио и видео и т.д. Что интересно, к этой льготе, как ни странно, не относятся платки и обручальные кольца.
О сушках и варенье
К пожертвованиям частных лиц, можно отнести и такой вид, как пожертвование продуктов . Обычно пожертвованные продукты оставляют у кануна. Канун - квадратный подсвечник, у которого молятся за упокой.
Пожертвованные продукты идут в храмовую трапезную, в которой питаются сотрудники прихода, и все нуждающиеся и голодные. Часть продуктов раздается священнослужителям. Обычно люди жертвуют то, что по их мнению любят священники. Любят они , видимо,сушки, засахарившееся варенье, и позапрошлогодние огурчики. Огромное пономарское спасибо тем добрым людям, которые жертвуют масло и крупы!
Великий пост. Инструкция по применению
Понравилось? Было полезно? Не скупитесь поднять палец вверх)
Автору будет приятно