О силе материнской любви

Игорь был единственной отрадой в жизни матери. Совершенно домашний мальчик послушно рос и радовал материнское сердце своим кротким нравом, тихим характером и совершенно домашним образом жизни. Вопреки подростковому возрасту он не тянулся на улицу, к плохим компаниям, его совершенно не привлекали возможности попробовать сигареты, алкоголь или еще чего покруче. Игорю интересно было читать, играть в шахматы, смотреть научно-популярные передачи, чем он безмерно радовал свою любящую мать.

Пожалуй, о маме стоит рассказать отдельно. Игоря она родила будучи уже в довольно зрелом возрасте, его еще называют "бальзаковским". Родила, как говорится, для себя, потеряв надежду найти хорошего мужа. И сын стал ее радостью и надеждой. Все, что делала Надежда, было для Игоря. Ей повезло с должностью, и она могла содержать себя и сына не разрываясь между несколькими работами.

Игоря вполне устраивало такое положение дел. С мамой хорошо и безопасно, мама может решить любые проблемы, если нужно заступится и защитит. А весь этот окружающий мир, он такой страшный. Там зло, боль и обман. Каждый встречный только и думает как бы побольней ударить и похитрее обмануть домашнего мальчика. Так его научила мама. Поэтому в мир Игорь не особо стремился.

Тем не менее, учился Игорь в обычной школе и в обычном классе. И вокруг были другие люди. И даже (о, ужас, по мнению мамы) девочки. И вот, несмотря на всю "домашнесть" Игоря, подростковый возраст взял свое. И парень влюбился в одноклассницу. По классике жанра девочка не блистала примерным поведением и чрезмерно высоким IQ. Обычная была девочка. Звезд с неба не хватала, но и оторвой не была. И она тоже обратила внимание на Игоря. Стали встречаться.

Конечно же, об этом узнала мама. Городок, в котором они жили, был маленьким, да еще и закрытым. Очень сложно что-то сохранить в тайне в таких городках. Надежда была в ужасе. Ее тихий домашний сыночка, для которого все должно было быть только лучшим, влюбился не в отличницу/спортсменку/комсомолку, а в самую обычную девушку. С этим что-то надо было делать. Перевести в другой класс или другую школу? Нет! Там же тоже есть девочки. Да и в условиях маленького городка в другой район не переедешь, все равно живут рядом. Значит надо что-то такое, где не будет девочек, да еще чтобы и из города уехал. Но самой-то работу терять не хочется. Где она еще устроится так, чтобы и зарабатывать хорошо, и не разрываться между работами?

Долго ли, коротко ли, но нашла Надежда, по ее мнению, идеальный вариант. Есть такие учреждения, как училища закрытого типа для подростков, которые совершили правонарушение, но в силу возраста или малозначимости правонарушения не могут быть направлены в колонию, но все же должны быть наказаны.

Пользуясь своим служебным положением, Надежда в такое учреждение сына и отправила. Всего лишь на годик. Этого вполне хватит, чтобы забыть хрупкую подростковую влюбленность.

Стоит ли говорить о том, что бывает, если вдруг "домашние" дети попадают в учреждение с внутренней субкультурой, напоминающей тюремную? Несмотря на то, что данное училище считалось очень хорошим и наименее подверженным распространению тюремной субкультуры, жизнь все же делала свое. И вместе с выросшими на улице беспризорниками и детьми бывших зеков эта культура все же проникала во все щели и прочно укреплялась в сознании населявших училище детей.

Сказать, что Игорю было тяжело, не сказать ничего. Парень просто сломался в этом учреждении. Здесь вам и внутренний конфликт между его "домашностью" и подростковой тягой пробовать все новое и особенно запрещенное. И горькая обида на мать аж по нескольким пунктам - разлучила с любимой девушкой, выгнала из столь привычного и безопасного дома, да еще куда выгнала!

Учеба для него перестала быть интересной. Не до учебы, когда в голове лишь мысли: "Почему? И за что?". В попытках выгнать из головы эти мысли Игорь увлекся тюремной романтикой, которая показалась ему весьма справедливой и привлекательной. Сердце, требующее любви, нашло новую отдушину. И думается, что от этой отдушины отлучить его будет гораздо сложнее и тяжелее, чем просто от неугодной девушки...