ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ (II)

29 February

Коронавирус продолжает свое шествие по миру. Недавно он появился и в Италии, где, как говорят, умерло уже 11 человек. Несмотря на то, что усилия врачей помогают сдержать его распространение, остановить до сих пор не удается. Самое время нам отправиться в далекий 1347 год и посмотреть, как переживали Черную смерть жители Константинополя и приготовиться к тому, что, возможно, ждёт и нас))))

Как считают учёные, Черная смерть зародилась в пустынях Монголии. Около 1300 года начался так называемый "малый ледниковый период" - общее похолодание по всему земному шару. Климатический сдвиг вызвал миграцию животных, в том числе и сурков, среди которых началась эпизоотия (эпидемия среди животных) чумы. Сурки переносили ее неплохо, и все бы ничего, но этот маленький зверь считался большим деликатесом у монголов и других кочевников в том регионе. Интересно, что, как говорят, короновирус стал следствием поедания летучих мышей, для которых это вполне обычное заболевание.

Итак, по караванным торговым путям вирус проник на запад, чему очень способствовал тот порядок, сеть дорог, почтовая служба, караван - сарай и торговые выгоды, которые установили ханы золотой Орды на огромных просторах от степей Средней Азии до Черного моря. Главным разносчиком заболевания первоначально стали крысы - постоянный спутник человека в крупных городах. Города, рынки, торговые пути, порты, корабли - все то, что было источником и символом богатства вдруг стало символом смерти.

По свидетельству арабского историка Ибн аль-Варди, в 1346 году чума пришла в Крым, где от нее погибло не меньше 85 000 человек. Генуя была главным торговым игроком в регионе, она удерживала "врата в Азию" и именно генуэзские корабли привезли болезнь сначала в Галату и Константинополь, а затем - по всему Средиземноморью.

Сохранились воспоминания очевидца, Габриэля де Мюсси, который жил в Каффе в 1346 году. По его словам все началось с того, что за наглость поведения купцов город осадил хан Джанибек. Осада была бессмысленной с учетом того, что город имел хорошие укрепления и выход к морю. После нескольких бесплодных штурмов Джанибек велел забрасывать в город трупы павших воинов, отчего в городе начались болезни. Сегодня эта версия считается несколько сомнительной. Скорее всего, болезнь в город принесли крысы, которые пришли в Крым с обозами Джанибека и радостно обнаружили богатые амбары с зерном в Каффе. Генуэзцы продолжали как ни в чем не бывало плавать по Черному морю, на болезнь сначала не обратили внимания. Но это продолжалось недолго.

"Так как дорогой нас постигла тяжелая болезнь, то из тысячи людей, поехавших с нами, едва ли уцелело и десять человек, а потому родные, друзья и соседи поспешили к нам с приветствиями. Горе нам! Мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове распространяли мы своим дыханием смертельный яд!"

Опровержением версии де Мюсси служит клиническая картина болезни. Черная смерть являлась в двух видах: бубонной и легочной. Описание де Мюсси показывают, что в Каффе была именно бубонная чума, которая возникает в результате укусов инфицированных блох, которые в свою очередь заражались чумой от крыс. По некоторым данным, уже в 1346 году первые заболевшие появились в Константинополе. Но, спасибо туркам, у нас нет ни одного архивного документа на этот счет. Точно известно, что весной 1347 года эпидемия уже вовсю бушевала на берегах Босфора.

Потрясающее описание прихода болезни в портовые города оставил египетский историк Аль-Макризи. он пишет, что осенью 1347 из Константинополя в порт Александрии прибыл корабль, на котором из 32 купцов и 300 человек команды и рабов в живых остались лишь 40 моряков, 4 купца и один раб, которые умерли там же, в порту. Вместе с ними в город пришла чума, которая двинулась по Нилу на юг и опустошила страну.

Авторский паблик: https://vk.com/basileia_romaion