ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ (IV)

2 March

Описание чумы в письмах Димитрия Кидониса носит более личный и эмоциональный характер. Читая эти строки, мы вдруг ощущаем себя в городе, в котором царит смерть. Что там в городе!? В мире, который оказался всецело в руках смерти!

«Но я, пребывающий посреди ужаса, должен видеть, как город находится в опасности утратить это имя и ощущаю глубокий душевный страх», пишет автор, который наблюдал за тем, как «ежедневно пустеет великий город и множество могил доказывает, что величайший (город) становится маленьким». Константинополь превращался в одно большое кладбище. К сожалению, не сохранилось данных о том, сколько жителей было в нем накануне начала эпидемии.

Аналогично чувствовали себя и жители Галаты, пригорода Константинополя, который лежал за проливом Золотой Рог и находился под властью генуэзцев. Хроники, оставленные анонимными итальянскими авторами, возможно, жителями Галаты, сообщают о совершенно невероятных цифрах умерших: от 8/9 или 2/3 жителей Константинополя!!! Даже если это преувеличение, не сложно понять, что размеры бедствия были, поистине, ужасающими. Смерть стала обычным делом. Кидонис пишет, сколь жуткий характер приобрела обыденность: «каждый день наша работа уносить друзей (к могиле), и нас мучает больше всего, что люди избегают друг друга, опасаясь контакта с болезнью. Ни отец не хоронит своего ребенка, ни он (ребенок) не доставляет ему (родителю) последние почести. А оставшиеся в живых не верят до конца в болтовню врачей, но, закутываясь (в знак траура), пишут собственный некролог»

Ежедневный вид смерти и непредсказуемость болезни заставляли каждого ожидать скорого конца. Кидонис пишет: «мое тело не отличается больше от тени, и я думаю уже переносить до смерти жребий умерших. … Кто примирит справедливо разгневанного? Кто среди живущих на земле достоянный представитель перед небесным господином? Кто может предсказать, когда закончатся мучения?»

Авторский паблик: https://vk.com/basileia_romaion