ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ (VI).

4 March

Подведем итог нашему тематическому дню. Черная смерть для Византии была разрушительнее, чем все гражданские войны. В конце 1346 года чума появилась в Константинополе и уже на следующий год бушевала во всех прибрежных городах и двигалась внутрь континента. Империя переживала ее особенно тяжело: после двух гражданских войн в 20-х и 40-х годах казна была пустой, а государство крайне уязвимо для внешних вторжений. Эпидемия продолжалась с 1346-го по 1352 год, опустошая византийские города, уничтожая население так, что в них осталось слишком мало боеспособных мужчин, чтобы удержать их.

На востоке чума привела к иным результатам, чем на западе. В частности, есть основания предполагать, что горные местности к востоку от Никеи и Пруссы, которые являлись центром усиливающегося бейлика османов, в наименьшей степени столкнулись с эпидемией. Еще в середине 13 века об османах никто не слышал. Это небольшое и незначительное племя, - одно из сотен турецких племен, проживало на границе между Восточной Римской империей и Султанатом сельджуков, занималось кочевьями между зимними и летними пастбищами, которые прерывало ради торговли и грабежа, обычных занятий границы. На протяжении почти тридцати лет ромейские пограничные войска сдерживали натиск османов. Однако, роспуск акритской службы при Михаиле Палеологе существенно ослабил линию обороны, а реформы Андроника II Палеолога добили ее. В конце 13 века османы превратились в довольно сильное княжество (бейлик), а в начале 14 прорвали границу и после длительного сопротивления захватили такие крупные города, как Бурса (1326), Никея (1331), Никомедия (1337). Но все это были успехи местного уровня. Стратегические завоевания, которые повлияли на последующие 700 лет в истории восточной Европы, и влияющие до сих пор, произошли сразу после “Черной смерти”. Вот их хронология.

В 1352 году очередной виток гражданской войны в Византии, а также угроза вторжения со стороны Болгарии и Сербии вынудили императора Иоанна Кантакузина заключить договор с султаном Сулейманом, сыном Орхана. По этому договору турки пересекли Дарданеллы и получили возможность присутствовать во Фракии на длительное время. Они воспользовались этим в полной мере, изучили местность и реальные возможности Византии. Два года спустя они захватили разрушенную землетрясением крепость Галлиполи и продвинулись дальше вглубь имперских земель. С этих пор турки становятся главной проблемой Византии на Балканах. В 1365 году настала очередь Адрианополя, который стал второй столицей османов. В 1370-х и 80-х были завоеваны Фракия и Македония. В 80-х - Албания и большая часть Сербии.

Тот ущерб, который понесла Византия от “Черной смерти” виден по тому, что в 1453 году, когда османы осадили Константинополь, в нем оставалось всего 35 000 населения и всего лишь несколько тысяч воинов для защиты. Османский бейлик состоял из групп кочевников, которые значительную часть времени проводили в движении, перегоняя скот или в грабительских набегах. Чума же в первую очередь наносила удар по городам, где была высокая плотность населения и тесный контакт человека с грызунами - переносчиками заболевания. Сравнивая две равные силы, одна из которых будет проживать оседло и скученно, а другая более разрозненно, можно легко заметить, что вторая легче перенесет болезнь и сохранит больший военный потенциал, чем первая. Кроме того, османом помогло их положение в Анатолии. Чума разносилась от портовых гордов внутрь страны. Караман, Ментеше, Айдын, Сарухан и Карасы - прибрежные бейлики Анатолии, лежавшие у берегов Средиземного моря, пострадали в первую очередь и в большей степени. Это также способствовало их быстрому поглощению со стороны османов.

Чума 1347 года стала «могильщицей» для Восточной Римской империи. Это бедствие наложилось на экономические проблемы и внешнеполитичсекие неудачи, что значительно ослабило государство. Империя не раз оказывалась перед лицом гибели, но всегда находила способы, чтобы уйти от нее и стать сильнее. На этот раз сочетание сразу нескольких негативных факторов, помноженное на османское вторжение, оказалось для неё фатальным.

Авторский паблик: https://vk.com/basileia_romaion