Капелла Карла Великого

5 March

В последнее десятилетие 8 века в Ахене начались масштабные строительные работы. По заказу Карла Великого строилась новая резиденция - дворцовый комплекс, который должен был подчеркнуть величие Королевства франков. Главным архитектором был Одо из Меца, который имел явную слабость перед Восточно-римской архитектурой. Из Италии в Ахен привезли колонны и другие строительные материалы, в которых Одо нуждался для воплощения своего проекта. К 805 году основные работы были закончены.

Карл любил свою новую резиденцию, а вот его наследники Карла все реже останавливались в Ахенском дворце. Исключением был лишь Оттон II, женившийся на племяннице императора Иоанна Цимисхия по браку. Феофано Склирена имела на мужа серьезное влияние. В документах она упоминается как соправительница Оттона, («consors regni» или «coimperatrix»). Известно, что она постоянно сопровождала мужа в его походах. Вероятно, под ее влиянием Оттон отказался от практики предшественников и переехал в Ахенский дворец - единственное место в землях франков, которое напоминало Феофано о родине.

К 14 веку дворец пришел в совершенный упадок и частично обрушился. К настоящему времени от него осталась только одна башня и потрясающей красоты дворцовая церковь, известная, как капелла Карла Великого. Поскольку Карл добился провозглашения императором со стороны папы Римского, ему всю жизнь приходилось играть в "догоняющие игры" и соперничать с законными императорами Римской империи. Резиденция Карла должна была спорить на тему красоты и античного наследия с Константинополем. Поэтому капелла выглядит подчеркнуто по-византийски. Она впитала в себя стилистические особенности базилики Сан-Витале в Равенне, построенной Юстинианом, церкви Сергия и Вакха в Константинополе и, конечно, Хрисотриклиния, главного тронного зала Большого дворца Константинополя.

Авторский паблик: https://vk.com/basileia_romaion