Послание Аресибо: как человечество ищет инопланетные цивилизации

16 ноября 1974 года является знаковой датой для астрономии. Из находящейся в Пуэрто-Рико обсерватории Аресибо в этот день в космос был отправлен радиосигнал. Длина волны у него была 12,6 см. Длительность послания составляет 169 секунд, его авторами стали астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган. Адресатом послания стало созвездие Геркулеса, скопление М13 на расстоянии 25000 световых лет от нас. Так человечество дало Вселенной сигнал о своём существовании.

В состав сообщения входит последовательность из 1679 цифр. Чтобы упорядочить его, эти цифры нужно расположить, как прямоугольник размером 23 х 73.

В начале сообщения идут числа от 1 до 10 в двоичной системе счисления. Дальше указывается количество протонов в атомах различных элементов, таких как углерод, кислород, водород, азот и фосфор. Эти элементы считаются наиболее важными в биохимии. Затем описываются нуклеотиды, из которых состоят ДНК, потом спираль самой ДНК.

Если это сообщение расшифровать, можно примерно узнать средний рост людей и получить представление о его фигуре. Следующая часть сообщения представляет собой описание солнца и прочих планет Солнечной системы, помимо Земли. Земля в этом сообщении выдвинута на передний план, чтобы указать, что информация пришла именно с неё. На это же указывает тот факт, что человек нарисован над землей. В последней части указывается информация о телескопе.

Если даже инопланетяне и существуют, вероятность получения ими этого сообщения весьма низкая. Если это и случится, ещё ниже вероятность расшифровки послания. Нет никакой гарантии, что принципы организации информации у чужих форм разума совпадают с нашими. Можно сказать, что отправка послания была приурочена к запуску нового телескопа, нежели стала реальной попыткой связаться с братьями по разуму.

Тем более что за прошедшие с тех пор 44 года никто не доказал существование этих братьев. Остаётся только надеяться на тот факт, что среди миллиардов звёзд только в нашей Галактике есть множество похожих на Солнце, так что хотя бы где-то условия для жизни могли сложиться. Учёные по разному объясняют отсутствие признаков инопланетных цивилизаций. Кто-то говорит, что они ещё не вышли на высокий технологический уровень и их сигналы не добрались до нас. Другие считают, что мы сами ещё на слишком низком уровне, чтобы обнаружить кого-то в космосе.

Спасибо, что читали! Делитесь с друзьями, и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.