Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два - Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

· Далат;

· Шонла;

· Дьенбьен;

· Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Читать далее ...