Демон рока в СССР и закат эпохи рок-н-ролла...

4 February

1ая часть - ЗДЕСЬ

Если люди, вызвавшие из небытия древнего демона, хотели посеять в мире анархию, то к семидесятым годам стало очевидно, что план сработал. Неудивительно, что оккультисты, эзотерики и черные маги всячески поддерживали отношения с невольными виновниками этой вакханалии – рок-музыкантами.

Под влиянием Алистера Кроули находились не только Гитлер, Троцкий и Муссолини. Достоверно известно, что идеями английского оккультиста заразились Дэвид Боуи, Оззи Осборн, Мик Джаггер и многие другие рокеры.
Большой популярностью среди рок-музыкантов пользовался черный маг Антон Шандор ЛаВей, создавший «Церковь Сатаны». С ним общался Мик Джаггер. Своим учителем его называл Мэрилин Мэнсон. Более того, есть гипотеза, что именно ЛаВею посвящена одна из известнейших песен в истории рок-музыки – «Отель «Калифорния».

Антон Шандор ЛаВей
Антон Шандор ЛаВей

Считается, что песня группы Eagles посвящена некоему обряду – приглашению в логово дьявола. Отсылки находят и в тексте, и во внутренней стороне обложки альбома, где на балконе запечатлен именно Антон ЛаВей.

Благообразные юноши из «Ливерпульской четверки» внешне меньше всего напоминали адептов оккультных учений. Однако на пластинке «Клуба одиноких сердец» в компании других значимых персон вроде Оскара Уайльда или Карла Маркса изображен Алистер Кроули. Поговаривали еще и о скрытых смыслах, закодированных во многих песнях «битлов». Эксперты отмечают, что если слушать песни «Ливерпульской четверки» задом наперед, можно узнать много интересного.

Пол Маккартни скончался еще в 1966-ом, с тех пор его заменяет двойник. В эту гипотезу верят тысячи людей. Они считают, что послание о гибели музыканта зашифровано в рисунках на обложках альбомов и в некоторых песнях, если прокрутить их задом наперед.

Эксперты говорят, что, возможно, никаких скрытых посланий не было. Просто «битлы», будучи невероятно талантливыми людьми, чувствовали влияние демона рок-н-ролла и транслировали его всесокрушающую силу. Однако, если одним людям рок помогал жить, другим он помогал отбирать жизни. Так, песни «Битлз» вдохновляли на преступления одного из известнейших убийц 20 века Чарльза Мэнсона.

Чарльз Мэнсон
Чарльз Мэнсон

Получается, демон рока, древняя богиня Бабалон, начиная с пятидесятых овладела умами и телами жителей западных стран. Для особо чувствительных и талантливых, каковыми были все члены «27 Club», ее влияние оказалось невыносимым. Великая мать, словно властная любовница, забирала их силы до тех пор, пока музыканты не сдались. Не зря большинство участников этого печально известного клуба были мужчинами. А Уайнхаус и Джоплин, по мнению биографов, были не чужды однополой любви.

Сложно сказать, сколько жертв унесла в могилу Бабалон. Однако в восьмидесятые ажиотаж, связанный с рок-музыкой, стал угасать. Эзотерики говорят, что тогда инфернальные силы насытились Западом и устремились в другую страну, гостеприимно приоткрывшую для этого железный занавес.

Фото с VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва, 1957 год
Фото с VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва, 1957 год

Историки считают, что в СССР познакомились с рок-н-роллом в 1957 году, когда Москва принимала Всемирный молодежный фестиваль. Для советского человека эта музыка стала глотком свежего воздуха. Однако в КПСС считали данный жанр порождением разлагающегося Запада, поэтому несколько десятилетий он существовал подпольно. Достать записи на пластинках или катушках было настоящим подвигом.

Полные чемоданы пластинок привозили с собой дипломаты и моряки, а также счастливчики, которые ездили за рубеж в командировки или на гастроли. В среднем оригинальная пластинка стоила 50 рублей, то есть почти половину месячной зарплаты инженера. Мало кто мог себе это позволить. Поэтому рок-музыку в основном слушали на магнитофонных катушках, куда переписывалась эта пластинка.

Еще больше ценились музыкальные журналы. В песне «Пригородный блюз» герой Майка Науменко читал в уборной культовый американский журнал «Rolling Stone». Конечно, ему завидовали миллионы соотечественников.

Майк Науменко (в центре) и гр."Зоопарк"
Майк Науменко (в центре) и гр."Зоопарк"

Настоящим ритуалом были попытки послушать композиции какой-нибудь рок-группы в эфире западной радиостанции. Несмотря на то, что BBC, «Голос Америки» и «Немецкую волну» нещадно глушили, советские Кулибины находили возможность настроиться на нужную частоту.

Многие пробовали играть рок-музыку сами. Первые, как тогда говорили, бит-группы появились в СССР еще в шестидесятые. Однако большого следа в истории они не оставили. Можно лишь вспомнить композицию «У попа была собака…» ансамбля «Оловянные солдатики», которая запомнилась лишь потому, что попала в мультфильм «Ну, погоди!», а также песню «Фильм, фильм», исполненную ансамблем «Сокол», которую тоже прославил мультик.

Расцвет русского рока наступает в восьмидесятые, когда наконец-то выходят пластинки знаменитых к тому времени «Аквариума» и «Машины времени». На арене появляются новые герои: Виктор Цой, Майк Науменко, Константин Кинчев, Юрий Шевчук.

КНИГА О РОКЕ: Артемий Троицкий "Back in the USSR"

В это сложно поверить, но рок становится настолько популярным, что аншлаги собирают даже концерты авангардных исполнителей. Например, Сергей Курехин, играя фри-джаз, в Питере три дня подряд собирал полный ледовый дворец на 15000 мест.

Сергей Курехин
Сергей Курехин
КНИГА: Сергей Курехин. Безумная механика русского рока

Ни для кого не секрет, что наши рок-звезды часто копировали песни западных групп и гордились этим. «Очаровательной кривоватостью» пленил ленинградскую публику в середине восьмидесятых и «АукцЫон» - одна из самых оригинальных отечественных групп, с одним из самых оригинальных названий.

Казалось бы, еще немного, и СССР захлестнет рок-н-ролльное безумие. В стране воцарится свободная любовь и свободные нравы. Ведь это именно то, к чему так стремились заокеанские оккультисты. Однако практика показала, что на русской земле демонесса рок-н-ролла не смогла собрать обильную жатву. Все дело в том, что при некой внешней схожести по существу наш рок от западного отличался очень сильно.

В основе этого жанра всегда лежал протест. На Западе музыканты недовольны были войной во Вьетнаме, социальным и расовым неравенством. В СССР протест принимал более абстрактные формы. Если в капиталистической Америке рок был музыкой пролетарской, то в Советском Союзе в силу труднодоступности и дороговизны пластинок ее слушали представители элиты и творческой интеллигенции. Люди, воспитанные на русской классике, ценили в рок-музыке не только животные ритмы и пробирающий вокал, но и качественные тексты.

Из западных рокеров умные тексты были разве что у Боба Дилана и еще нескольких музыкантов. А вот всемирная популярность рок-шамана Мика Джаггера всегда была для советского человека загадкой. Пластинки «Роллинг Стоунз» даже ценились у нас ниже остальных. Для советских исполнителей музыка была во всех смыслах вторична, поэтому рок отечественного розлива шаманской магией оригинала обладал не всегда.

Боб Дилан
Боб Дилан

Демону рока не давал разгуляться и советский строй. Музыканты долгое время не получали за свое творчество никаких денег, а потому были вынуждены работать где-то еще. На то, чтобы пуститься во все тяжкие, элементарно не было времени и финансовых возможностей.

КНИГИ Боб Дилан. Хроники Боб Дилан. Тарантул

Настоящих гастролей у советских музыкантов тоже не было. Олег Гаркуша, лидер «АукцЫона», до сих пор как большое приключение вспоминает поездку группы из Ленинграда в Выборг. Провезти в то время всю музыкальную аппаратуру в обычном купе поезда – это действительно подвиг.

В более здоровой, чем легендарный «Вудсток», атмосфере проходили отечественные рок-фестивали - от «Весенних ритмов» в Тбилиси в 1980 году до знаменитого «Нашествия». Сегодня десятки тысяч россиян приезжают в Большое Завидово на машинах и вместе с детьми, придерживаются ЗОЖ, однако рокерского драйва от этого меньше не становится.

Если за рок-н-роллом и в самом деле стояли какие-то паранормальные силы, нашу страну они практически не коснулись. Правда, один из известных советских музыкантов в 27 лет все-таки погиб. 17 февраля 88 года Александр Башлачёв разбился, выпав из окна. Есть версия, что к самоубийству Башлачёва подтолкнул творческий кризис. Якобы в последний год жизни он не смог написать ни одной стоящей песни. О том, что на самом деле стало причиной его смерти, спорят до сих пор.

О Башлачёве: Александр Башлачев. Иллюстрированная история
Александр Башлачев. Человек поющий. Стихи. Биография. Материалы
Читать и Думать бесплатно: СТИХИ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА

Так же, как и в случае других резидентов «Клуба 27». Пытаясь разгадать тайну их гибели, поклонники предлагают самые разные версии.

Александр Башлачёв
Александр Башлачёв

Возможно, в списке участников «Клуба 27» должно быть на одну фамилию меньше. Конспирологи говорят, что лидер группы «Doors» Моррисон устал от славы и инсценировал свою смерть. Неужели он все еще жив?
Исследователи уверены: шансов на то, что Моррисон, Кобейн или Хендрикс живы, нет. Как полагают музыкальные критики, и сам рок уже не подает признаков жизни. «Сегодня рок-музыкантом стать очень легко, - считает Диана Арбенина из «Ночных снайперов». – Никто тебя не запрещает, достаточно иметь деньги на аппаратуру и запись в студии. Но что писать? «Молодой шпане» просто нечего сказать людям».

Сегодня редкие концерты заставляют вспомнить о безумии, которое творилось на выступлениях рок-групп шестидесятых и семидесятых годов. А герои рока, которые смогли дожить до наших времен, по мнению многих поклонников жанра, часто напоминают лишь бледную тень самих себя.

Эзотерики говорят, что из музыки ушло мистическое содержание. Те, кто в мистику не верит, считают, что рок выдохся, когда из него исчез протест. Однако есть и другая гипотеза. Демон, погубивший множество музыкантов, никуда не исчез, просто у него сменились вкусы. И теперь он предпочитает рэп. Не зря эту музыку сегодня называют «роком 21 века».

США, 18 июня 2018-го. В этот день застрелили сразу двух известных рэперов: Джимми Уопо и Джасея Онфроя, известного под псевдонимом XXXTentacion. Примечательно, что последний называл своим кумиром Курта Кобейна и жил примерно так же. А за несколько месяцев до этого от передозировки умер еще один музыкант – 21-летний рэпер Лил Пип. Может, впору говорить о новом клубе мертвых знаменитостей – «Клубе 21»?

XXXTentacion
XXXTentacion

Однажды один из духовных гуру отечественной рок-музыки спел о смерти рок-н-ролла. В нашем веке его влияние явно пошло на спад. Но в чем же причина? По мнению конспирологов, все дело в том, что демон тяжелой музыки, появившийся на свет в начале 1950-х, наконец-то насытился жизнями творцов и покинул наш мир.

1ая часть - ЗДЕСЬ

Полная версия на сайте KNIGA.ONLINE: https://kniga.online/klub-27-pochemu-genialnye-rok-muzykanty-umirali-molodymi

Источник изображений: Яндекс.Картинки