Мистификации в летературе: «Выжить с волками» и непростой «Конёк-Горбунок»

4 February

1ая часть - ЗДЕСЬ

Миша Дефонсека и «Выжить с волками»

Самой чудовищной мистификацией последнего времени по праву можно назвать автобиографический роман писательницы из Бельгии Миши Дефонсека. Впервые опубликованные в 1997-ом мемуары о холокосте «Выжить с волками» тут же становятся бестселлером. Неудивительно, ведь получилась гремучая смесь «Дневников Анны Франк» и «Книги джунглей».

Автор книги от публики не прячется, всегда охотно дает интервью, каждый раз будто снова и снова переживая те ужасные события, через которые ей пришлось пройти в годы войны.

Автобиографический роман выдерживает несколько переизданий. И все идет замечательно – пока с историей из жизни еврейской девочки не ознакомятся французские зоологи. Один из них, Серж Ароль, не стесняясь, в открытую назовет роман фальшивкой. Что же так возмутило наблюдательного ученого? Он понял, что Миша если что-то и знает о волках, то лишь по информации из той же «Книги джунглей».

В романе слишком много и других неувязок. Порывшись в архивах, журналисты открывают шокирующие факты. Оказывается, Миша Дефонсека - вообще не еврейка. Она коренная бельгийка. А ее подлинное имя - Моник де Валь.

Миша Дефонсека (урожденная Моник де Валь)
Миша Дефонсека (урожденная Моник де Валь)

Вскоре журналистам становится известен еще один неприятный факт из прошлой жизни Моник де Валь. Оказывается, ее отец долгое время работал информатором в гестапо. Благодаря ему нацистам удалось разгромить группу бельгийских подпольщиков.

Некоторые психологи говорят, что Миша Дефонсека для Моник де Валь – как спасительный круг. Лучше быть несчастной девочкой-еврейкой, чьи родители погибли в концлагере, чем всю жизнь прожить с клеймом дочери предателя.

Эмиль Ажар, или Ромен Гари

Психическое расстройство автора, ставшее причиной литературной мистификации, - не такая уж редкость. В 1974-ом во Франции публикуется роман Эмиля Ажара «Голубчик». Критика принимает книгу на ура. Проходит год, и уже следующая его книга получает ведущую премию страны – Гонкуровскую. Но кто на самом деле этот Ажар?

Гонкуровская премия 1956 года: Ромен Гари "Корни неба"
Гонкуровская премия 1975 года: Эмиль Ажар "Вся жизнь впереди"

Через 6 лет после публикации так полюбившегося всем романа «Голубчик» известный, но исписавшийся писатель Ромен Гари издает эссе, в котором признается, что именно он скрывался под псевдонимом «Эмиль Ажар». Но зачем признанному мастеру слова вдруг понадобилось создавать себе второе Я? Возможно, это попытка начать свою литературную карьеру (или даже свою жизнь) с чистого листа.

Ромен Гари (при рождении Роман Лейбович Кацев)
Ромен Гари (при рождении Роман Лейбович Кацев)

Но Гари больше не может перебороть в себе зависть к персонажу, которого сам же и выдумал. Мистификатор кончает с собой. В истории французской литературы он так и останется единственным писателем, которому дважды удалось получить Гонкуровскую премию, причем под разными именами. Как видите, болезнь часто становится двигателем творческого процесса. Но иногда и его могильщиком.

Елизавета Дмитриева, или Черубина де Габриак

Солнечное августовское утро 1909 года. Редактор петербургского журнала «Аполлон» Сергей Маковский разбирает только что пришедшую корреспонденцию. Его взгляд останавливается на небольшом белом конверте с загадочной буквой «Ч». Внутри изящные и прекрасные стихи. Их немедленно публикуют. Но где же таинственный автор?

Через несколько дней в редакции раздается телефонный звонок. Тихий женский голос сообщает: она и есть та самая поэтесса. Ее имя Черубина де Габриак. Она прекрасная испанка, сочиняющая по-русски, и при этом глубоко несчастна.

Елизавета Ивановна Дмитриева
Елизавета Ивановна Дмитриева

Но почему новоявленная поэтесса избегает с кем-либо прямых встреч, предпочитая общаться исключительно по телефону? Подобное поведение многим кажется странным. Обман раскроется через полгода. Проведя собственное расследование, поэт Михаил Кузмин все-таки находит ту, кто скрывается под именем жгучей испанской красотки.

КНИГА: Черубина де Габриак

К удивлению многих ею оказывается автор критических заметок в адрес испанской поэтессы – Елизавета Дмитриева. Дмитриева – женщина хоть и умная, но не совсем красавица. К тому же хромая от рождения. Петербургские кавалеры, еще недавно сходившие с ума по Черубине, теперь не могут скрыть своего разочарования.

Так какие же мотивы толкнули обыкновенную преподавательницу женской гимназии ввязаться в подобную авантюру? Оказывается, за ней стоял Максимилиан Волошин. Идея с мистификацией приходит в голову поэта, когда он получает отказ от Маковского на публикацию стихов Дмитриевой. Уж больно неказистой кажется та редактору.

Андрей Синявский, или Абрам Терц

Невозможность быть опубликованным под собственным именем порой заставляет авторов придумывать себе второе Я. Но иногда псевдоним – это просто средство предосторожности. И это излюбленный прием советских литераторов. В начале шестидесятых в иностранных русских изданиях публикуются произведения за подписью некоего Абрама Терца. Особой популярностью среди любителей самиздата пользуется его повесть «Любимов».

В СССР книги Терца называют «антисоветскими», а КГБ бросает все силы на поиски неизвестного автора. И вскоре комитетчики выходят на его след. Автором мистификации оказывается скромный преподаватель МГУ, писатель Андрей Синявский. Хотел ли Синявский, скрываясь под чужим именем, обезопасить таким образом себя и близких? Или у писателя были на то другие причины?

Андрей Синявский
Андрей Синявский

Некоторые специалисты убеждены, что смыслом мистификации по имени «Абрам Терц» была отнюдь не предосторожность, а наоборот, открытое выступление против советского режима. Если бы писатель вышел под своим именем, возможно, на него такого внимания не обратили бы.

Пётр Ершов и «Конек-Горбунок»

Андрей Синявский был не единственным, кто использовал книгу как место, где писатель разговаривает с властью. Кто в детстве не читал сказку Ершова «Конек-Горбунок»? Целый ряд специалистов полагает, что автор книги совсем не тот, чье имя мы привыкли видеть на обложке. Да и смысл этого произведения далеко не детский. Но если автором книги был совсем не Петр Ершов, то кто тогда? И о чем на самом деле хотел рассказать ее создатель?

Портрет Петра Ершова. Прижизненный портрет работы Николая Маджи (1850-е гг.)
Портрет Петра Ершова. Прижизненный портрет работы Николая Маджи (1850-е гг.)

Автором «Конька» мог быть сам великий Пушкин, который затеял эту мистификацию с той целью, что сказка под его именем просто не прошла бы цензуру. Ведь в тот момент его цензором был сам царь. Поэтому он договорился с Ершовым, чтобы тот выступил автором произведения, и оно проходило обычную цензуру.

ВИНТАЖНОЕ ИЗДАНИЕ: Конёк-Горбунок

В сказке содержится немало выпадов против Николая I. Например, кит там никому житья не дает. Однако это не просто кит, а «кит державный». Это явный намек на царя. И таких намеков в сказке полно. Александр Пушкин, как и все великие мистификаторы, любил оставлять подсказки. В частности, существует автопортрет Александра Сергеевича, где он изобразил себя в виде Конька-Горбунка меж двух лошадей.

И есть опись пушкинской библиотеки с указанием полок, на которых стояли книги. Так вот, «Конек-Горбунок» находился среди литературных мистификаций, псевдонимных и анонимных публикаций. Но зачем Пушкину понадобилось ставить книгу на полку с анонимными авторами? Получается, он знал, что не Ершов – настоящий автор сказки.

Наконец, главный аргумент ревизионистов – это возраст самого Петра Ершова. Как гласит официальная версия, своего «Конька» он написал, когда ему было всего восемнадцать лет. Можно, конечно, поверить в талант молодого дарования, но ведь до этой сказки он вообще стихотворений не писал. Да, после «Конька» стихи он писал, но там нет ни одной талантливой строчки.

Нераскрытые тайны прошлого еще ждут своих исследователей. Фальсификации и мистификации – их причины столь же разнообразны, как сама жизнь. Когда одни зарабатывают и желают славы, другие хотят только одного – просто быть услышанными.

1ая часть - ЗДЕСЬ

Полная версия на сайте KNIGA.ONLINE: https://kniga.online/literaturnye-mistifikacii

Источник изображений: Яндекс.Картинки