Не согласен с Медведевым

Или почему экономика России отстала от мира

Дмитрий Медведев оценил экономические результаты 2018 года как позитивные. На мой взгляд, 2018 – не позитивный год для экономики России, от слова «совсем».

Основные изменения в экономике, которыми позитивными не назовешь.

1) повышение акцизов на топливо

2) повышение НДС

3) повышение ключевой ставки ЦБ РФ

4) повышение пенсионного возраста

Как при этом чувствует себя промышленность?

Посмотрим, как обстоит дело в отрасли сельхозмашиностроения.

В первом полугодии 2018 года объём реализации сельхозтехники сократился на 30% по сравнению с 2017 годом. Сейчас в отрасли есть оживление и мы надеемся выйти на уровень 2017 года. Но если посмотреть на темпы роста экономики в целом, то видно, что мы развиваемся гораздо медленнее, чем развиваются наши конкуренты в других странах.

За последние 9 лет (с 2008 по 2017 гг.) российская экономика выросла на 6%, тогда как мировая экономика – в среднем на 35%.

Роста практически не видно, потому что продолжается старая политика бюджетного правила – вывод денег из страны, а не инвестиции в реальный сектор. Решения принятые в 2018 году негативно скажутся на экономическом развитии и в следующем году, и в дальнейший период. Поэтому у меня радушного ощущения, в отличие от Дмитрия Анатольевича, нет. Живем, развиваемся, но не благодаря, а вопреки.

В больной экономике, люди всегда будут жить бедно. Латанием дыр ситуацию не исправишь, поэтому пора в целом менять подход.

Пришло время повернуть в обратную сторону всю экономическую политику.