Гениальное решение.

279 full reads
320 story viewsUnique page visitors
279 read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сдохни, грусть. История десятая.

Представьте, что в вашей семье родился гений. Не просто талантливый ребенок, а гений. Вы на калькуляторе складываете 16+27, а он в третьем классе решает задачи для первокурсников физмата. Вы с трудом пишите заявление на отпуск, а он выигрывает все литературные конкурсы и написал поэму из которой вы не поняли не одного слова. Вы последний раз держали карандаш в детском саду, а он рисует так, что бабушка путает настоящего кота и нарисованного.

А теперь ситуация наоборот. Вы гений и у вас родился обычный малыш.

Гениальное решение.

Николай был тем мальчиком, которого все бабушки и мамы ставили в пример. Коля был гордостью нашей школы. Отличник, спортсмен, призер всевозможных конкурсов, изучал иностранные языки, всегда был вежлив и не обижал малышей и заступался за девочек.

А еще у Коли была страсть — математика. У него у первого в школе появился компьютер. Знаете, такая бандурина, которая подключалась к магнитофону? Через неделю Коля написал свою первую программу. Школу он окончил в пятнадцать. В семнадцать выиграл конкурс название которого сложно произнести, а еще через год навсегда укатил за океан.

Теперь Колиной маме всегда было чем похвастаться перед соседками. Самый лучший студент, стипендия, первый гранд, первое научное открытие, сверхскорости вычислений, работает на NASA, свой собственный дом. Но шло время и подруги стали хвастаться внуками. Их сыновья и дочки перестали быть разгильдяями, они взрослели, да, они не были звездами, они были обычными людьми, которые вдруг выросли, создали семьи и сами стали родителями.

Раньше эти дети, как и положено, были трудными подростками — пили, курили, не работали, тусовались целыми днями. А потом что-то случилось. Все трудные подростки выросли, нашли работу и начали жениться. Один за другим.И подружки начали приносить на посиделки сначала свадебные фотографии, потом беременные фотографии, а потом живых внуков. Сейчас все разговоры за столом посвящались очередному ребенку, тому какой он умный и рослый, и смешной, и как похож на сына или дочку. Коля по прежнему совершал научные открытия, но предоставить ничего против чужих внуков не мог. Колина мама тоже хотела бы предъявить внука для обсуждения, но здесь Коля не оправдал возложенные на него надежды.

— Наш Коля опять что-то изобрел. Получил правительственную премию.
— Ой, вы только посмотрите, как наш внук смешно жует одеяльце. Ах, да… Поздравляем. Такой кроха, а уже умеет включать айпад.

Коля женится категорически не хотел. А детей не хотел категорически втройне. О, нет, он не был чужд телесных удовольствий, но ему было достаточно платной любви и мимолетных романов.

У Коли нашлась дочка. Коля не поверил. Зажимал уши руками, мотал головой и требовал доказательств. Доказательство сидело рядом с мамой и моргало в окошечке скайпа. Коля вспомнил выпускной. Одноклассницу, неловкие движения в подсобке кабинета химии, смущенный взгляд. И как она потом пропала. Говорили, что уехала в деревню ухаживать за больной бабушкой, но так и не вернулась. Коля прикинул. Девице — двадцать три. Родилась в феврале. По срокам совпадает.

К дочери прилагался шестилетний внук. Мама вздохнула: «Ну, а что поделать, если они такие ранние». Так Коля в тридцать восемь лет стал не просто отцом. Он стал еще и дедом. Через месяц встретил свою новую семью в аэропорту. Жаловался маме по телефону, что девица глупая, ничего не понимает, всего боится и целыми днями сидит уткнувшись в подаренный айфон. — Это не она дура, — сказала мама, — это ты слишком умный. И сделай для меня фото.

Гениальное решение.

Через месяц дочка уехала к новому бойфренду. В неизвестном направлении. Написала записку, что наконец-то нашла свою любовь. Вместе с запиской оставила мальчика и обещание когда-нибудь его забрать. Коля попытался ребенка пристроить. Вернуть на родину. Не вышло. Мальчик сидел целыми днями, уткнувшись в окно и плакал. Коля пытался с ним говорить о важных вещах. О расширяющийся вселенной и про Бозон Хиггса. Мальчик молчал. Послушно ел кашу. Так же послушно чистил зубы. И послушно отправлялся в кровать. И тут Коля понял, что у него саднит сердце.

Пошел к врачу. Врач болезнь не нашел, посоветовал психотерапевта. И успокоительное. Коля, съев половину пачки успокоительного, пытался развеселить ребенка. Показал ему свой любимый сериал. Очень смешную «Теорию большого взрыва». Мальчик даже не улыбнулся. Посмотрели вместе «Звездные войны». Коля рассказал про все киноляпы, что в космосе все совсем по — другому. Но мальчик в магазине взял багет, второй протянул Коле и сказал: «защищайся», словно в руках у него световой меч.

Гениальное решение.

Придя домой Коля проверил какие у мальчика есть игрушки. Оказалось никаких. У Коли тоже в детстве не было игрушек. Точнее были — развивающие. На следующий день дед с внуком отправились в магазин. Накупили всего. Железную дорогу. Маску Дарта Вейдера. Радиоуправляемые самолеты. Два. Большой самосвал и макет первого самолета. Сходили в музей естествознания. Потом случилось невиданное. Первый раз за двенадцать лет Коля взял отпуск и поехал в Диснейленд. Так и подружились. А потом Коля подумал и оформил творческий отпуск. Показать внуку мир.

Всегда интересно смотреть, как маленькие мальчики вдруг становятся мужчинами. Но обратный процесс тоже интересен. Как говорит сам Коля: «чем старше становится мой внук, тем я становлюсь моложе». Когда взрослые люди вдруг опять становятся маленькими и запускают в небо воздушного змея. Наверное, для этого Создатель и посылает нам детей, чтобы мы могли стать частью чьей-то жизни и заново пережить свое детство. Доиграть.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Гениальное решение.

Елена Пастернак.