Яхта для Марины.

337 full reads
411 story viewsUnique page visitors
337 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сдохни грусть. История пятая.

С героиней этой истории я встречалась всего один раз. К своему стыду, я не помню ее имени. Назову ее Марина. Потом поймете почему.

Познакомились мы в зале суда. Дочь Марины подала иск о признании ее недееспособной с требованием ограничить ее в юридических правах, как неспособной осознавать свои поступки или контролировать их. На заседание я пришла вместе с главврачом психоневрологического диспансера, который проводил экспертизу. Я проходила у него практику по клинической психологии.

Суть иска родственников состояла в том, что Марина решила продать свою квартиру на Петроградской стороне. Не подарить дочери, не разменять и поделить, а продать и … купить яхту. Как такая мысль может прийти в голову нормального человека? Мама однозначно сошла с ума.

Яхта для Марины.

— Ты лишаешь своих будущих внуков наследства. Мы вынуждены жить в студии в Девяткино, мы рассчитывали, что переедем в центр, а теперь нам придется брать ипотеку. — кричала дочь.
Зять молчал, но на его лице отчетливо проступала мысль: «мама, вы — дура, лучше бы вы умерли и освободили элитные квадратные метры».

Слово дали Марине.
— Первый раз море я увидела три года назад. Мне 60 лет, я на пенсию вышла, а море увидела первый раз. Я вообще в своей жизни ничего не видела дальше Антропшино. Все отпуска проводила на даче у свекрови. Не потому что у меня не было денег. Я работала главным экономистом на заводе и всегда хорошо получала.

Мой муж считал, что море для больных, а я здоровая. Что нам нужно копить деньги на черный день. Что мы должны выучить дочь. Что мы должны купить ей квартиру. Что я могу носить одно пальто 12 лет, потому что у меня дочь красавица и ей нужно 3 пальто, шубка и куртка.

Муж умер. После похорон, я вообще не понимала, как мне жить и для чего. Дочь замуж вышла. Я ей не нужна, у нее своя семья. Подруга пригласила меня провести два месяца на море в доме ее деверя. Приехали ночью, утром я вышла на берег и поняла, что вот так хочу жить. Море, солнце, и запах озона.

Яхта для Марины.

В яхт-клубе я была самой старой. Но все мне помогали и поддерживали. Потом я решилась пойти в плаванье вдоль берегов Греции. Потом начала учиться управлять яхтой. Потом подружилась с владелицей яхты из Марселя. Вместе с ней провела зиму в Индийском океане. А потом мы придумали возить группы из России в морские путешествия. Вот документы. Вот наш годовой финансовый отчет. Мы зарабатываем достаточно. Но нам нужна еще одна яхта.

Марину признали дееспособной.

Смотрю в окно. В Петербурге идет снег и объявлено штормовое предупреждение. А где-то там небо, солнце, теплый ветер и кораблик на волнах. Храбрая женщина у штурвала. Может быть, однажды я тоже решусь шагнуть из темного зимнего Петербурга на палубу, и отправлюсь в свое кругосветное путешествие.

Что или кто управляет нашей жизнью? Чем мы сами наполняем свою жизнь? Кто кроме нас самих может решать, как нам жить? Я не верю в судьбу, кроме той, которую мы творим сами.

Никогда не поздно решиться изменить свою жизнь и начать делать, что-то новое для себя. Никто не может дать гарантий, что у нас получится. Но никто не может гарантировать, что нас ждет поражение.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Яхта для Марины.

Елена Пастернак.