Фитнес настоящий и онлайн : оригинал или суррогат?

Онлайн - фитнес. Еще пару лет назад это странное словосочетание у большинства вызывало недоумение и скепсис, однако 2020 год, когда все резко "заболели", изменил расстановку сил. И уже никого не удивляют занятия с тренером в ZOOMe или по скайпу, подписка на приложения с занятиями и программами. Меня они продолжают удивлять!

Да, меня удивляют люди, приходящие в фитнес-клуб и выполняющие свой комплекс , глядя в телефон. При том, что в этом фитнес-клубе есть тренеры с достаточной квалификацией и большим опытом, помощью которых можно воспользоваться.

Меня удивляют люди, покупающие в инстаграме за 5 тысяч рублей программу тренировок у начинающего тренера , при том, что они ходят в клуб, где этот же тренер работает, и в клубе эта программа у этого же тренера стоит 1,5 - 2 тысячи. Что это? Следование некой моде? Желание приобщиться к новому течению, попробовать новые технологии, наподобие заказа продуктов на дом? Удобно же, жопу с дивана понимать не нужно, переться куда-то. А ведь можно еще дальше пойти: пусть этот тренер за вас и потренируется, диету соблюдает, в зеркале пофоткается. Да чего уж там, и полового партнера найдет и время с ним проведет тоже за вас.

Меня удивляют люди, занимающиеся в фитнес-клубе под ролики с Youtube. Начнем с того, что по большей части они делают всякую хрень. Интернет - открытая площадка, публикуются там все, кому не лень, и большая часть публикуемых советов бесполезны, а некторые просто вредны и опасны.

Во-вторых, зачем для этого идти в зал? Почему бы не делать упражнения дома. Чаще всего в этих комплексах ничего из инвентаря и не нужно. Это ведь фишка такая у новоявленных фитнес-бизнес-нищебродов. Как замутить свой фитнес-клуб, не имея бабла? Да просто надо убедить всех, что берпи и планка - панацея от пивного живота и ушей на жопе. Дальше открыть свою "студию" , оснащенную одним ковриком или онлайн-канал , имея лишь баннер для фона и телефон на штативе для съемки. А пипл хавает. Так вот, зачем вы приходите в зал со своим гаджетом и удивляете народ странными упражнениями? Чтобы все видели какая ты продвинутая? Так я вас огорчу, все это уже было. Лет этак 20 - 25 назад, очень популярны были уроки аэробики по ТВ. Потом пришла эпоха видеокассет с упражнениями в исполнении Синди Кроуфорд. Поменялись технологии, носители, поменялись действующие лица. Идея - стара, как мир. Вероятно, лет через 20 программа тренировок будет проецироваться на виртуальные очки или закладываться прямо в мозг. Только эффективнее она от этого не станет. Когда я вижу человека , занимающегося под Youtube, у меня возникает ощущение, что она принесла свой телевизор из дома и занимается аэробикой 80-х)).

Меня удивляют люди, заказывающие программу онлайн. Почему бы не заказать пошив костюма онлайн? Нет, готовые костюмы в продаже есть - это понятно, как и готовые программы тренировок. Но вы же заказываете персональную программу, подобранную под вас? Вот закажите портному сшить костюм через интернет? Снимите мерки, отправьте, пусть пошьет. Только потом не надо удивляться, что костюмчик не сидит. Так и с программой : хотите, чтобы она была подобрана под вас - потрудитесь прийти в зал, побеседовать с тренером, позаниматься несколько занятий, чтобы тренер понял ваш уровень и возможности. Тогда и можно требовать результат. А так вы просто даете возможность "тренеру" нагуглить программу для вас за деньги)).

Однако, популярность онлайн-фитнеса растет. Как выросла популярность агрегаторов такси, доставки еды, онлайн-магазинов. Вот только производители товаров и услуг от этой популярности не в плюсе. А фитнес - услуги предоставляют , все-таки, люди ( пока). Пользуйтесь реальными ( а не виртуальными) услугами живых людей. Пока есть такая возможность.