Так ли нужна сауна в фитнес-клубе?

Значительная часть посетителей оценивает уровень фитнес-клуба по наличию или отсутствию сауны. "А сауна у вас есть?" - спрашивает каждый второй потенциальный клиент. Так и хочется ответить : "Нет, у нас фитнес-клуб. Идите в баню!"

Для чего же людям нужна сауна в фитнес-клубе?

1. Среди клиентов, особенно среди женской их части, популярно заблуждение о влиянии сауны на расщепление жира. Мол, посидишь в парилке после тренировки , и жир весь "вытопишь". Миф чистой воды. Процесс расщепления подкожного жира запускается путем энергозатратной деятельности ( преимущественно физической) на фоне дефицита калорий. Сидение в парилке к физической деятельности не относится.

2. Миф №2 : сауна после тренировки помогает снять усталость мышц, избежать послетренировочных болей в мышцах. Ну, что сказать.. Нагрев верхних слоев кожи не затрагивает глубинных обменных процессов организма, и прямого влияния на биохимию восстановления мышц не оказывает. А вот при злоупотреблении сауной ( т. е. при посещении чаще одного раза в неделю) запросто можно получить нарушение водно - солевого баланса в организме, т.к. вместе с потом вымываются микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

3. Интерес к наличию сауны в клубе, на мой взгляд, объясняется желанием получить в пакете доступную услугу, возможность использования которой должна показывать некоторую "элитарность" пользователя. Мол, могу ходить в сауну хоть каждый день. Это по типу бассейна в частном доме. Ну давайте по-честному, многие из обладателей домов с бассейнами плавают каждый день? Или хотя бы регулярно и настолько длительно, чтобы содержание бассейна было целесообразно? Бассейн в доме - это большей частью "понты", если говорить по-русски. Вот также и сауна в фитнес-клубе. Для фитнес-клуба это большая затратная часть, но она позволяет повысить стоимость клубной карты за возможность пользования этой услугой. А вот для пользователя это чистой воды "понт", за который, впрочем, ему приходится платить существенно дороже, чем за карту клуба без лишних опций. Ну, как говорится, "хозяин-барин".

"А у нас в клубе сауны нет. Идите в баню!"