Быстрый путь к мастерству: совет как овладеть любым навыком

16 November 2018

В 2015 году я решила, что пришло время научиться шить на швейной машине. Конечно, я знала, что освоить шитье будет трудно, но не осознавала, насколько это занятие технически сложное, трудоемкое, дорогостоящее и затратное по времени.

Требуется четыре разных вида инструментов для раскройки, и это только в самом начале! Каким-то образом за первую неделю обучения мне удалось пошить рубашку и платье. И что с того, что они были розового цвета, сшиты из полиэстера и очень неаккуратно? Ведь я сделала их! Своими руками!

В том месяце я пошила детские одеяльца, фланелевые шарфы, которые ношу до сих пор, рубашку и ночные сорочки для моих дочерей, и каждая минута работы доставляла мне удовольствие.

От начинающих никто не ждет ничего особенного. Ошибки, недочеты и разочарование всегда сопровождают освоение нового ремесла.

Мы экспериментируем и просим помощи. В философии дзен есть слово для обозначения мысленной установки новичков — шошин.

Оно означает необходимость отложить в сторону все, о чем вы думаете, что знаете и во что верите, ради того, чтобы быть открытым изучению нового и обрести рвение.

Мы постоянно наблюдаем подобную любознательность у детей. Они осваивают, исследуют, воображают игру, задают вопросы, раскрашивают картинки и тщательно конструируют из всего, что попадается им под руку.

Для меня таким опытом стало шитье, потому что я ничего не знала об этом ремесле, не строила никаких предположений, спрашивала обо всем и была открыта к разным подходам и возможностям.

ПРАВИЛА

Хотя бы 30 минут в день посвящайте изучению чего-то совершенно нового. Это может быть:

–– живопись;

–– черчение;

–– шитье;

–– вязание;

–– кодирование или разработка приложений;

–– фотография;

–– Photoshop или Adobe Lightroom;

–– Microsoft Office;

–– новая раскладка клавиатуры типа Dvorak или Colemak;

–– написание шуток;

–– карточные фокусы;

–– поэзия;

–– плавание;

–– самозащита;

–– танцы;

–– теннис/гольф;

–– пинг-понг;

–– боулинг.