Совет о правильном подходе к физическим нагрузкам

При правильном подходе физические нагрузки — настоящий источник силы и молодости. Благодаря им выделяются гормоны, которые замедляют старение и помогают защищать ДНК от окисления. Исследования показывают, что, если в теле будет больше мышечной ткани, мы сможем дольше оставаться молодыми.

Каким образом связаны упражнения и сон? Самым тесным: эта парочка — не разлей вода. Дело в том, что непосредственно в спортзале вы не улучшаете свою форму, а в прямом смысле разрушаете тело, подвергая его физической нагрузке: мышцы получают тысячи крошечных микротравм.

Честно говоря, вы покидаете зал в худшей форме, чем до занятия. Если после тренировки я возьму у вас анализ крови и проведу гормональные тесты, обнаружится, что гормоны стресса повышены, биомаркеры воспалительных процессов пошли вверх и даже сахар в крови немного не в норме.

Но с вами не случилось ничего плохого. Вы славно потренировались, и это принесет вашему организму огромную пользу, как только он сможет себя исцелить.

Секрет в том, что тело восстанавливается после тренировок во сне. Организм в большом количестве высвобождает полезные гормоны и запускает реабилитационные программы, которые сверхэффективно реконструируют мышечную ткань.

Позанимавшись, вы подвергли себя значительной (и здоровой) стрессовой нагрузке, однако получите вознаграждение в полном объеме, только когда как следует, отдохнете и восстановитесь.

Проблема многих людей в том, что они превращают здоровый стресс в нездоровый. Добавьте занятия спортом к семейным проблемам, конфликтам на работе, неоплаченным счетам, неправильному питанию, когнитивным и эмоциональным проблемам — и получите то, что называется суммарной стрессовой нагрузкой.

Ваша стрессовая нагрузка — это совокупность всех стрессов. Не всякий стресс — зло, однако слишком высокая суммарная стрессовая нагрузка может подорвать здоровье.

Физические упражнения творят чудеса. Нам действительно необходимо быть ≪наиболее здоровой версией себя≫.

Тренировки дают массу выгод для здоровья — от повышения чувствительности к инсулину до улучшения гормонального функционирования и обмена веществ. Но если занятия спортом добавляются к и без того высокой стрессовой нагрузке, это может привести к серьезным проблемам.

Дело не столько в самих упражнениях, сколько в том, когда и как они выполняются.