Кем мечтал стать Адольф Гитлер

Адольф Гитлер… упоминание этого имени вызывает неприязнь и содрогание практически у каждого жителя планеты. Что заставило этого человека стать самым жестоким массовым убийцей, ни в грош не ставившим человеческую жизнь? Какие события стали триггером и пробудили в нём чудовище? Или может он родился монстром…

Своенравный ученик

С шести лет Адольф учился в сельской народной школе и был примерным учеником, несмотря на то, что в связи с переездами ему пришлось несколько раз менять учебное заведение. Гитлер получал отличные оценки, пел в хоре и даже был подручным священника католического монастыря. Это были маленькие сельские школы, однако, когда случилась необходимость перевода в большую городскую школу в Линце, отношение Адольфа к учёбе резко изменилось.

Учителя были недовольны неспособностью Гитлера сконцентрироваться, заниматься планово и систематически, он постоянно «витал в облаках». При этом они отмечали его способности, а также своенравность и буйную фантазию. С этого момента Адольф занимался только теми предметами, которые его интересовали. Любимым занятием Гитлера было рисование, остальным предметам уделять своё внимание витающий в облаках ученик просто отказывался. В результате подобного отношения к учёбе он остался на второй год в реальной школе Линца.

Интересный факт:

Гитлер был четвёртым рождённым ребёнком матери …, Девочка и двое мальчиков, рождённые до него, умерли в младенческом возрасте. До рождения брата Эдмунда (появился на свет когда Гитлеру было 5 лет) он оставался эпицентром родительской любви и внимания, особенно матери, которая уже потеряла троих детей и любила сына безграничной материнской любовью.

Адольф Гитлер в детстве
Адольф Гитлер в детстве

Отца Алоиса это не устраивало. Родственники в его роду были крестьянами, только Алоису удалось построить карьеру и стать государственным чиновником. Этой же судьбы он хотел и для сына. Однако мальчика больше привлекало творчество, рисование и фантазии. Нежелание концентрироваться и заниматься важными на взгляд отца предметами было причиной того, что отец регулярно учил сына «уму разуму» кулаками. После смерти отца, 13-летний Гитлер принял для себя окончательное решение стать художником.

Неудачливый абитуриент

В 18 лет Адольф предпринял попытку поступить в Венское художественную академию, но прошёл лишь первый тур творческого испытания, на втором он отсеялся. Мечта стать художником таяла в тумане реальности. Гитлер не мог принять этот факт и яро пытался опротестовать решение приёмной комиссии. Посмотрев рисунки неудачливого абитуриента, ректор академии посоветовал ему выбрать другое направление – архитектуру, заявив, что художником он не станет. Последовать совету поступать на архитектурный Адольф не мог, так как не обладал аттестатом зрелости (окончил всего четыре класса реальной школы).

Гитлер не готов было так просто расстаться со своей мечтой, и на следующий год вновь попробовал поступить в художественную академию. Но на этот раз «срезался» уже на первом туре испытания.

Венские товарищи Гитлера свидетельствовали, что он был импульсивен, озлоблен и яро ненавидел всё, что его окружало. Он воспринимал окружающий мир как враждебный, не найдя в нём своё место, он готов был уничтожить, разрушить его без тени сожаления. Презрение к людям и своенравие выражались в постоянных конфликтах с окружающими. Можно лишь предполагать, какие мысли, какая злоба и ненависть жили в этом недооценённом творческом человеке с буйной фантазией и эмоциональной нестабильностью.

Картина, написанная Адольфом Гитлером
Картина, написанная Адольфом Гитлером

Неспособный к концентрации и систематическим занятиям дабы подготовиться к очередному поступлению в академию, Гитлер погрузился в творчество: сочинял всё подряд, придумывал творческие проекты, посещал театр. Но в третий раз его просто не допустили к экзаменам, определив, что его рисунки «слишком низкого качества». Это была последняя попытка поступления и перспектива стать профессиональным художником. Мечта разрушилась окончательно.

Но попытки прославиться и завоевать своё место в этом мире художник-самоучка не оставлял. Он пытался продавать свои картины, рисовал рекламные плакаты, жил по ночлежкам, едва сводя концы с концами. Однако со временем перспектива будущего постепенно перестала быть столь безрадостной. Объединившись с партнёром, Гитлер стал продавать свои рисунки туристам довольно бойко. Это стало их совместным бизнесом, приносящим хороший доход для вполне обеспеченного существования. Туристы охотно покупали живописные виды Вены, пейзажи и изображения архитектурных памятников.

Дела шли настолько хорошо, что Гитлер перебрался в Мюнхен, где расширил свой диапазон мастера и стал писать не только красивые виды и пейзажи, но и интересные натюрморты. Картины продолжали так же активно покупать. Можно сказать, что Гитлер стал довольно успешным в своём деле, пусть не великим профессиональным художником, но мастером-самоучкой, который нашёл свою нишу, и произведения которого пользовались спросом. Пусть даже это были не искушённые ценители искусства, а обычные туристы, желающие забрать с собой красивый и реалистичный образ города, дабы сохранить воспоминания о путешествии.

Картина Адольфа Гитлера "Мюнхенский театр" (1914 г.)
Картина Адольфа Гитлера "Мюнхенский театр" (1914 г.)

Когда Гитлеру исполнилось 25 лет, началась первая мировая война. Он добровольно вступил в ряды Баварской армии, захватил краски и отправился на службу. Там он рисовал военные пейзажи с изображением солдат, военной техники и разрушениями после бомбардировок.

По возвращении с войны, Гитлер практически не занимался рисованием, поскольку был полностью поглощён политикой.

Можно лишь предполагать, как развивался ход истории, если бы художественный талант Гитлера был оценён выше чем посредственный. Узнали бы мы о нём, как о жестоком диктаторе, развязавшем самую кровопролитную войну в истории человечества с количеством жертв, превышающих цифру в двадцать шесть миллионов, если бы он всё-таки поступил в художественную академию? Возможно, признание и самовыражение в картинах профессионального художника Адольфа Гитлера смогли бы нивелировать его ненависть и злобу на мир? Ответ на эти вопросы мы никогда не узнаем, а можем лишь строить предположения. Факт остаётся фактом: Гитлер – непризнанный художник с посредственными способностями, и в этой роли он этому миру не оказался нужен.

Было интересно? Тогда ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!