Норвежское рагу Лапскаус

Как и вся кухня скандинавских стран, норвежская славится наличием большого количества сытных и согревающих блюд. На особом положении всевозможные густые супы и рагу, обязательно с мясом и большим количеством самых разных корнеплодов и овощей. Начинать приобщаться к кулинарным традициям Норвегии рекомендуем не только с блюд из селедки и другой рыбы. Попробуйте рагу Лапскаус – зимой, в наши морозы, самое то.

Потребуются ингредиенты:

• 800 г говядины:
• 3 морковки;
• 180 г брюквы;
• 50 г лука репчатого или шалота;
• 8 картофелин;
• 150 г замороженного зеленого горошка;
• 50 г корневого сельдерея;
• зелень петрушки, специи, масло для обжаривания мяса.

Готовим

1. Говядину нарезаем небольшими полосками – как на бефстроганов. Лук крошим кубиками помельче. В казане с толстым дном или чугунной жаровне обжариваем говядину с луком 5-6 минут, размешивая периодически.

2. Доливаем к мясу около литра кипятка, можно чуть больше. Как начнет кипеть бульон, приправляем солью и на слабом огне варим основу для рагу в течение 80 минут. Говядинадолжна стать мягкой.

3. Тогда нарезаем все три моркови – кубиками по сантиметру. Перебрасываем к мясу. Следом отправляем в рагу брюкву и картошку, нарезав их тоже кубиками.

4. Трем и отправляем корневой сельдерей. И в конце бросаем зеленый горошек. Размешиваем овощи-корнеплоды и добавляем еще воды, если нужно. Бульон должен скрыть под собой ингредиенты. Не забудем прибавить специи. Варим рагу Лапскаус еще 20 минут, огонь по-прежнему небольшой.

5. Готовое норвежское блюдо посыпаем петрушкой и подаем со свежим хлебушком. Очень вкусно!