Кандинский: "Как после тридцати лет найти свое призвание?" Совет от художника

На примере биографии известного русского художника предлагаю вдохновиться, заняться уже любимым делом, а прямо сейчас ознакомиться с необычными яркими полотнами.

Недавно я ходила в Эрмитаж. Там мы впервые встретились с Кандинским.

Люблю все нестандартное, наверное, поэтому залипла на его "Зимнем пейзаже". Видели?

Зимний пейзаж

Пришла домой, решила почитать о личности автора "желтого домика".

Родился мальчик в декабре 1866 года в Москве в обеспеченной семье. Родители мечтали о Васе-юристе, а вырос Кандинский.

Василий Васильевич успешно освоил профессию юриста, блестяще оканчивает университет в 1893. Поступает предложение остаться преподавать. Соглашается.

Преподает, в 1895-1896 работает художественным директором типографии в Москве, но тут... выставка импрессионистов (надеюсь, написала без ошибок это слово, уф).

И наш Василий увидел "Стог сена" Моне. Кандинский в экстазе отправился домой, по пути решил сказать всему, кроме живописи "ой, всё!".

Клод Моне "Стог сена "

.
.

Задолго до поросенка Петра, и, наверно, не на красном тракторе, а скорее карете, уезжает искать себя в Европу. Представляете! В 30 лет юрист отправляется учиться писать картины в Мюнхен.

Осень в Баварии

За бугром многие находят картины Василия Кандинского тривиальными. Но будущий великий абстракционист не сдается. Можно-можно скажу пару слов об абстрактном (беспредметном)? :)

Москва

Художники-абстракционисты отделяют предмет искусства от реальности. Картины-фотографии - это скучно. С помощью кисти тот, "кто так видит" выворачивает душу наизнанку (изображает геометрические фигуры, линии, играет с цветами). Кандинский - основоположник абстракционизма.

Последовательность

В 1900 году Василий Васильевич поступает в Мюнхенскую академию художеств и учится там у Штука (не у 1000, а у Франца фон Штука - немецкого живописца и скульптора). В это же время много путешествует, участвует в выставках.

Двое на лошади

С началом первой мировой художник возвращается в Россию и творит на благо родины: заботится о сохранением памятников, создает Музей живописной культуры, пишет книги.

А в 1921 году выезжает в командировку в Берлин, участвует в Первой выставке русского искусства, начинает преподавать живопись и остается там. Проводит персональные выставки в Европе и США.

Кандинский эмигрирует в Германию, а затем во Францию. Проводит персональные выставки в парижской галерее.

Как видишь, никогда не поздно заняться любимым делом.

Хочешь каждое утро просыпаться с радостью? Тогда попробуй почувствовать, что тебя вдохновляет. Пойми, от чего твоя душа радуется.

Всё получится. Верь.

Подписывайся, если понравилось. :)