Диктофон Cenix VR-P2340, PoverVoiceII & драйвера

Приветствую вас, дорогие друзья! Примерно с месяц назад понадобилось мне побывать на одном совещании, запись которого потом очень хотелось послушать моим коллегам на работе (пойти смогли не все желающие). Возник вопрос, на какое устройство записывать речи выступающих.

В принципе, сейчас функция диктофона есть в любом мало-мальски уважающем себя смартфоне. Но есть, конечно, нюанс. В диктофонах, как я понимаю, микрофон все таки качеством получше. А раз так, то решил я записывать речи на цифровой диктофон Cenix VR-P2340. Аппарат старый, куплен лет 7-8 назад. Диска правда с софтом и драйверами у меня уже не было - за давностью лет запропастился в неизвестном направлении. Но я тогда я об этом париться не стал, и пошел на мероприятие.

Интересное началось дальше. Возник вопрос, как вытащить запись с диктофона. На сохранившейся у меня коробке от диктофона был указан адрес корейской фирмы-производителя http://www.cenix.co.kr/. Вроде что сложного - заходи на сайт, качай "дрова" с программой да радуйся. Но не тут то было. Указанный сайт походу перестал поддерживаться, так как мне вываливалось сообщение браузера, что не удается найти DNS запись сайта. Результаты примерно часового поиска драйверов в Гугле и Яндексе были неудачными.

Правда попутно я выяснил, что для работы с диктофоном нужна программа PowerVoiceII и что существует две версии этой программы, лайт и стандарт. Лайт даже удалось скачать. Но что толку от программы без драйверов? Я правда нашел какие то версии драйверов, но они описывались как драйвера для диктофонов Cenix, без привязки к модели. Попытка поставить найденные драйвера на WindowsXPx64 ни к чему не привела.

А потом я внезапно вспомнил, что лет как раз 8-10 назад у меня была привычка копировать весь подручный софт и драйвера в архив и хранить его на всякий случай. Потом, с развитием тематических ресурсов и утилит (привет drp.su !) я на это дело забил (кстати, в DriverPack Solution драйвера для моего диктофона тоже не оказалось). И лишь достаточно долгий поиск в "пыльных" цифровых архивах принес свои результаты. Я таки нашел копию установочного диска (полную версию программы PowerVoiceII и папочку с драйверами).

Правда, установить и эти "дрова" на WindowsXPx64 я не смог. Прикинув время выпуска диктофона, я вывел предположение, что скорее всего на 64 битной машине они не "взлетят". Подключение диктофона к машине с Windows XPx32 и удачная установка драйверов показали, что предположение было верным. PowerVoiceII тоже установился и позволил вытащить запись с диктофона (а также попутно сконвертировать её в *.wav).

Резюме: Собственно, сами драйвера и две версии программы PowerVoiceII (лайт и норм) - вдруг кому то тоже понадобится. Драйвера для 32x битной WindowsXP приложил внутри как одной, так и другой версии.

Файлы:
1. Дистрибутив Cenix PowerVoice II (полный):
скачать файл
2. Дистрибутив Cenix PowerVoice II (облегченная версия):
скачать файл