дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гражданская война. Красные или белые?

2 February 2019

Картина М. Грекова.
Картина М. Грекова.

Политика — это искусство сотрудничать с неизбежностью. Не помню, как его полное имя, мы знаем его под именем Талейран. Так вот, к 1917 году перед Россией встали три глобальных вызова:

1 Война

2 Земля

3 Борьба с голодом

Царское правительство справиться с этим не могло (что в принципе не оспаривается никем) и в феврале семнадцатого благополучно разрушило государственность, а эти прекрасные проблемы успешно перешли к большевикам, которые стали решать их, исходя из своего видения. Все знаем, как.

Но вернемся к Гражданской войне. Суть и трагедия её состоит в том, что основная масса воевавших, как на одной, таки на другой стороне это был, если так можно выразиться, совокупный Григорий Мелехов. («Тихий Дон»). Вспомним, он воевал и в одной и в другой армиях и почти с легкостью переходил из одной в другую, чего не скажешь о непримиримых белых дворянах-офицерах и идейно преданных красных коммунистах.

Я спрашиваю себя, что случилось бы, вдруг победи белые? И отвечаю, война на этом бы не закончилась, а страна погибла бы окончательно. Почему?

В объединившемся против красных белом движении существовали силы просто несовместимые идеологически. Девиз лишь бы не красные, мог помочь в победе, но в созидании новой страны – нет!

Деникин со своей Добровольческой армией, долгое время не мог объединиться с Донской армией П. Н. Краснова. Первый выступал за единую и неделимую, а Краснов за создание отдельного Доно-кавказсокого государства, по сути за сепаратизм. Не буду о Колчаке и пр. ну и, что было бы после их совместной победы? Правильно, казаки продолжили бы воевать с офицерами, а гибли бы Гришки Мелеховы.

А красные были едины и монолитны, потому победили и построили в результате второе по мощи и первое по социальной справедливости, государство в мире.

Вот такая история.

Всех благ, всех благ.)

"