Свадьба по-русски. Как это?

18 November 2018

В организации свадебных торжеств я уже восьмой год и говорить на эту тему могу бесконечно. Казалось бы – свадьба – ну что здесь особенного? Выкуп, роспись, прогулка и банкет. Все ясно и понятно. Но так же, как меняется мир, свадебные традиции в России тоже претерпевают изменения.

Начнем с того, что огромное влияние на проведение свадебного дня оказал Западная Европа и Северная Америка. Романтические фильмы о любви так сильно задевали девичьи сердца россиянок, что стали двигателем, благодаря которому появились:

Выездные регистрации. На самом деле многие ошибочно думают, что под цветущей аркой влюбленных на самом деле расписывает работник ЗАГСа и выдает настоящее свидетельство о только что заключенном браке. Но ничего подобного! Например, в Москве есть единственный отдел ЗАГСа на природе – Музей-заповедник Царицыно, где вас действительно распишут официально. Все остальное – театрализованное представление, роль выездного регистратора на котором исполняет ведущий или актер. Свидетельство о браке в таких случаях уже получено молодоженами, а сам красочный акт проводится на радость родственникам. Есть несколько вариантов проведения самой церемонии, но в большинстве своем невесты предпочитают «католический» сценарий – это когда к жениху и импровизированному алтарю невесту ведет ее отец.

Традиция кидать букет невесты подружкам и запускание подвязки в полет для друзей жениха.
Традиция кидать букет невесты подружкам и запускание подвязки в полет для друзей жениха. Эта забава так полюбилась, что прочно прижилась в расписании свадебного банкета. Сегодня практически никакая свадьба не обходится без торжественного полета букета невесты и упорной борьбы свободных дам за желанный символ скорого замужества. А вот подвязку, кстати, женихи кидают чуть реже своих избранниц.

Торжественное разрезание свадебного торта. Когда гости выпили не один бокал горячительного, станцевали пару десятков зажигательных па и приняли участие в конкурсах, под самый занавес вечера выносится красивый свадебный торт. И эта западная традиция тоже прочно обосновалась в наших широтах, правда, немного видоизмененная. Молодожены, взявшись вместе за один нож, отрезают несколько кусков, которые потом с успехом продает ведущий, устроив настоящий аукцион. Тем самым новоиспеченный бюджет молодой семьи растет, а из карманов подвыпивших гостей улетают последние кровные.

Фейерверк. Хороший запуск с множеством залпов съест приличную часть свадебного бюджета, но для многих именно такое красочное окончание вечера является идеальным. Именно из-за него некоторые пары отказываются от ранее запланированных ресторанов, на территории которых по нормам запрещено устраивать подобные взрывоопасные мероприятия.

Европейская рассадка практически вытеснила традиционную буквой «П» и «Т». Круглые столы, за которыми умещаются от 9 до 12 гостей, завоевывают все больше симпатий.

Рассадка гостей и гостевые карточки. Особенно актуально для европейской рассадки гостей за отдельными столами. Многие пары предпочитают заранее подумать о том, чтобы пожилой родственник не был стеснен шумной компанией молодежи или скромная подруга невесты села рядом со свободным красавчиком.

Пригласительные. Все чаще молодые еще задолго до свадьбы озадачиваются дизайном и текстом пригласительных, подходя к этому вопросу со всей серьезностью. Ручной работы и отпечатанные в типографии – каких сейчас только не встретишь.

Бомбоньерки. Маленькие подарки гостям, поджидающие на посадочных местах. Основная их роль – оставить память о торжественном дне для каждого гостя. Они могут быть именными и разными, или же одинаковыми – не имеет значения. Каждая пара тут индивидуальна.

А что же изменяется в последнее время?

Свадьба по-русски. Как это?

Букет невесты. Сейчас большинство девушек предпочитает иметь два букета невесты – основной и дублер. Первый остается на память, а на торжестве подругам бросается второй.

Выкуп. Все чаще молодые предпочитают и вовсе отказаться от традиционного выкупа невесты из родного дома. Причин этому много: начиная от непривлекательного вида фотографий на фоне обветшалых и разукрашенных надписями подъездов, заканчивая стойким нежеланием жениха участвовать в подобного рода мероприятиях. Вместо этого они снимают два гостиничных номера, где фотограф и видеограф начинают свою деятельность, снимая сборы жениха и невесты, а после и их встречу.

Конкурсы. Широта души наших граждан широко известна и за пределами родины, поэтому шумные конкурсы с переодеваниями крепко укоренились в программе мероприятия. Для многих гостей до сих пор свадьба не свадьба, если кто-нибудь не лопнет попой шар, но и эта тенденция начала потихоньку приобретать новые оттенки. Чем ближе к столице, тем больше проводят «застольных» конкурсов, оставляя активным все меньше места. А в самой Москве, зачастую, в ведении мероприятия и вовсе не увидеть конкурсов, в которых гости должны выходить из-за стола и активно участвовать в процессе.

Шоу-программы. Именно приглашенные артисты с короткими номерами теперь развлекают публику, вытесняя упомянутые выше активные конкурсы. Разнообразие предложений на этом рынке настолько огромное, что перечислять можно целый день. Есть бюджетные варианты «для всех», как, например, набившее оскомину шоу мыльных пузырей, и баснословно дорогие – танцующий художник, светящиеся картины и много другое. Практически каждая пара на сегодня может позволить себе небольшую развлекательную программу, а артисты развлекательного жанра есть практически в каждом уголке нашей необъятной Родины.

Оформление. Еще десять лет назад лидерство в оформление прочно занимал – аэродизайн. Сердца из воздушных шаров, гелиевые шары под потолок и гирлянды на входе были неотъемлемыми атрибутами обстановки в ресторане. Сейчас же выбор молодых в основном останавливается на ткани и цветах. Шары используются для запуска в воздух, и то не всегда.

А что есть исконно русского в наших свадьбах?

Встреча молодых. Да-да, вы все подумали правильно. С хлебом и солью. Правда, запивается это в основном импортным шампанским.

В ЗАГС жених и невеста едут отдельно. Эта традиция сохранилась со времен, когда до церкви будущие супруги добирались порознь, так как были друг для друга чужими людьми. Раньше, обвенчавшись в церкви, молодые автоматически становились женатыми официально. Сегодня же зачастую жених с невестой ограничивается поездкой в ЗАГС, а венчание откладывают на потом (иногда на много лет) или не проводят его вовсе.

Мальчишник. Который раньше назывался молодечником. Проводился в предсвадебный день, где жених развлекался с друзьями, прощаясь с холостой жизнью.

Выкуп. Родственники жениха, которые раньше сопровождали его «свадебный поезд» шутками и плясками, осыпали дорогу зерном, сменились на подружек и родственников невесты с их конкурсами и испытаниями.

Современные русские свадьбы обладают своим неповторимым шармом, а деятельные невесты приносят интересные идеи в свой особенный день. Никого уже не удивишь тематическими свадьбами и экстравагантными нарядами молодых. Конкуренция в свадебной индустрии столь велика, что все новые и новые услуги готовы разнообразить не только свадебную церемонию, но и предсвадебную подготовку. Съемки Love story, фильмы о знакомстве и многое, многое другое.

А как вы видите свою свадьбу? Возможно, она уже за плечами? Поделитесь своей историей!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, потратьте минутку – поставьте лайк. И не забывайте подписываться на мой канал.

Удачного дня!