Чем побаловать себя в Новый год, если денег нет? На примере реальных цен рассчитаем бюджетное меню

Навеяно последним каталогом магазина сети "Пятерочка". Меню далеко от низкокалорийного, но любопытно же. Для чистоты эксперимента берем два варианта,первый более бюджетный, второй чуть подороже. В обоих случаях застолье будет скромным, как по числу блюд, так и по количеству гостей. Рассчитано на двоих. Приступим к подсчету?

Очень скромное меню

В качестве закуски выбрано два вида колбас. Обратите внимание, что ценник показан за 100 г. Т.е. он изначально не бюджетен. Но палка небольшая, не более 300 г, так что считаем расходы на нее как 210 р. или 150 р. в зависимости от вида.

В качестве салата берем простейший - и дешево, и не слишком калорийно. В основе крабовые палочки, яйца (5 штук обойдутся примерно в 36 р) и кукуруза. В "Пятерочке" как раз акция на Бондюэль (39 р).

Заправка - майонез "Слобода", тоже по акции. Итого салат у нас вытянул на 120 р.

второе блюдо выбираем среди представителей куриного царства. Готовим как хотим, но предполагается, что соль, специи, масло растительное все-таки в доме есть, т.е. их стоимость не считаем. Наш бюджет в результате худеет на 130 или 150 р соответственно.

Гарнир не считаю, если есть желание - на картошку всегда можно докинуть еще рублей 30. Перехожу к пиртному и десерту. Алкоголь будет представлен самым дешевым в каталоге шампанским. Так как все-таки ночь длинная, то берем не одну бутылку, а две.

Соки в бюджет не заложены, так как даже самый дешевый 900 мл Фруктовый сад стоит 50 р. Обходимся минералкой за 19 и домашними компотами, если таковые есть.

Десерт будет более чем скромным: шоколадка за 49 р и мандарины по цене 59 р за кг.

Подводим итоги: полупустой стол обошелся нам примерно в 900 рублей. До копейки не высчитываю специально - погрешность в весе изделий, ценниках.

Вариант второй, меню скромное, но более вкусное

Салат оставляем тот же - лень фотографировать и просчитывать ингредиенты для другого. Меняем закуску. Ну какой Новый год без икры? Берем сразу с тарталетками, правда без масла, ну на него докидываем еще минимум 90 р.

Итого вкусная закуска вытягивает на 325 р.

В качестве горячего блюда используем куриное филе. Правда на прилавках я его не нашла, но еще не конец недели, авось появится. Оно заявлено по цене 209 р.

Остаются напитки и десерт. Так как бюджет больше, то берем более приличное шампанское. Хотя и оно не Абрау Дюрсо и уж, тем более, не Асти Мартини.

Две бутылки - 559 рублей. Вместо воды все-таки берем сок - еще 50 р. На десерт, помимо мандаринов, конфеты.

Итого скромный праздник для двоих уже вытягивает на почти 1600 рублей.

Делаем выводы, на какую сумму нужно рассчитывать, если отмечаем всей семьей или накрываем хлебосольный стол для друзей.