Не нужно гнуть спину перекапывая огород, его можно просто рыхлить

Одной из самых распространённых, но при этом и самых тяжёлых работ на садово-огородных участках является перекопка земли.

Несмотря на то, что некоторые садоводы слишком уверены в её необходимости, уровень физической нагрузки при её проведении для некоторых садоводов, особенно пожилого возраста оказывается слишком высоким. Пересмотр подхода к земле, точнее подбора системы её обработки актуален и с точки зрения формирования отношения ваших родных саду. Представление о необходимости ежегодной перекопки, тем более 2 раза в год у некоторых людей приводило и приводит к тому, что к садоводству, точнее работам в саду относятся как к «горбатому санаторию» или просто как к наказанию.
Рыхление вместо перекопки
Ещё в 20 веке учёным Т.С. Мальцевым была высказана идея о возможности безотвального рыхления вместо отвальной вспашки.

Возможность же замены перекопки на безотвальное рыхление на огородных участках появилась благодаря изобретению Владимиром Васильевичем Фокиным ручного плоскореза.
Суть идеи
Этот агроприём предполагает именно рыхление без переворачивания пласта земли на глубину от 5 до 15 см. Такой подход к обработке стал поддерживаться приверженцами органического земледелия, например Н. Курдюмовым, а также садоводами, использующими ЭМ-технологии.

Это можно объяснить тем, что при отвальной обработке могут сильно нарушаться условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В частности аэробные микроорганизмы оказываются в анаэробных условиях и наоборот.
Условия использования
Безотвальное рыхление с помощью плоскорезов хорошо зарекомендовало себя на многих грядках, отводимых под овощные растения и картофель на участках с торфяной, супесчаной, суглинистой почвой. Такая обработка экономит много сил и времени.

Так, например, на рыхление грядки с лёгкой почвой у автора уходило в 4 раза меньше времени, чем на её перекопку. В местах, где почва глинистая, при этом заплывающая или просто не достаточно окультуренная вначале следует провести окультуривание. В частности внести песок, торф, выращивать сидеральные культуры.

Если статья была познавательной, ставьте ЛАЙК!!! Делитесь своим мнением в комментариях!!!