Выращивание грибов на своем участке

Выращивание грибов в домашних условиях продолжает набирать обороты и становится все популярнее среди дачников. Такие грибы отличаются повышенным содержанием полезных для человеческого организма микроэлементов и несложной техникой выращивания. Но прежде чем приступить к рассаде грибов, стоит познакомиться с рядом правил и особенностей этого ремесла, чтобы избежать ошибки при ведении грибного промысла.

Процесс выращивания.

Сначала стоит определиться с сортом. Конкретно начинающим опытные садоводы советуют начать с шампиньонов или опят. Эти культуры не требуют больших затрат при покупке садового оборудования, не слишком привередливы. Также мицелий (вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей) не стоит больших денег. Придётся определиться с участком взращивания и методами лимитирования данного места. Это проводится ввиду того, что грибные споры экстремально быстро распространяются, и в худшем развитии событий все садовое пространство заполонят грибы.

Место выращивания.

Обычно профессионалы взращивают грибы в специально отведенных для этого местах, таких как камеры, где поддерживают температуру и влажность. Но если новичок и желает лишь попробовать себя в этом деле или не располагает большим количеством средств, возможно взращивание грибочков в погребах либо в подвалах.

Температура должна колебаться от пятнадцати до 25 градусов, влага воздуха должна составлять восемьдесят пять процентов. Чтобы поддерживать её на таком уровне, стоит проветривать помещение время от времени и поливать почву, иначе появляется риск заражения земли плесенью.

Выращивание грибов в саду.

Если решено было выращивать грибы в саду, то дело многократно упрощается. Вставляются в щели пня мицелии и грибы сами прорастут, садоводу останется только наблюдать. Грибы прорастают в среднем год, а затем начинают радовать семь. Урожаем на срок до шести лет. Лучше всего будет, если выбрать пень, растущий рядом с другими деревьями. В идеале – в лесу.

Правила выращивания грибов.

1. Убедиться, что мицелий не заражен вирусами, грибками или насекомыми.

2. Обработать мицелий его паром в целях обеззараживания.

3. Если решено проращивать в помещении, следует приобрести приборы, контролирующие температуру и влагу.

Основа для выращивания грибов.

Субстрат – это «земля», в которой выращивают растения. Для грибов подойдет смесь из навоза, сухой пшеницы или ржи и минеральных составов. Для приготовления идеальной, специально разработанной для этих целей основы для взращивания грибов следует заполнить чашу, устойчивую к повышенным температурам, деревянными опилками и залить проточной водой. Прогрейте чашу в СВЧ свечи, включенную на максимальную температуру. Выньте, когда вся жидкость испариться. В среднем этот процесс занимает несколько минут.

Грибы - это источник необходимых организму веществ. При соблюдении всех правил, удастся получить достойный урожай и усовершенствовать навыки садоводства.

Если статья была полезной, ставьте ЛАЙК!!! Делитесь своим мнением и опытом в комментариях!!!