Найти в Дзене
На Обороте.

Жена наркомана: как жить с этим?

― Расскажите историю знакомства с вашим мужем.
― Мы познакомились в 2011 году через общих знакомых, далее взаимная симпатия, общение ВК. Встречались 2 года, в 2013 году поженились.

― Как вы узнали о наркомании супруга?
― А вот это отдельная тема. Ни в течении двух лет отношений до свадьбы, ни первый год после свадьбы (соответственно, совместное проживание) никаких признаков употребления не было. Либо он не употреблял вообще, либо делал это редко и ненавязчиво. То есть ВООБЩЕ никаких отклонений в поведении и т.п. не было.

Делая отступление, добавлю: мы начали встречаться и поженились в достаточно сознательном возрасте, обоим было за 30. Мой муж в возрасте 20-25 лет имел героиновую зависимость, на момент нашего знакомства находился в стойкой 4-5 летней ремиссии. Также стоит добавить, что эти "мелкие подробности" прошлой жизни я узнала уже после свадьбы.

― При каких обстоятельствах вылезли эти «мелкие подробности»?
― О прошлых заслугах мне дозировано рассказывала его мама, ну и сам по чуть-чуть. Таким образом, образ сложился в 2014 году муж устроился в коллектив, где преобладал, как бы помягче, пролетариат из ближнего зарубежья. Оттуда, где как раз в 2014 г началась война. Они активно торговали амфетамином. Отказаться ума не хватило, как вы понимаете работал водителем, ночные смены. Сначала принимал, чтобы не спать. Далее все по схеме.

― Из-за каких причин ваш муж стал принимать наркотики?
―Безделье и неограниченность в деньгах. Воспитание опять же. Не научили нести ответственность за свои поступки. Нет, он не мажор. из обычной семьи, которые принято называть "благополучными". Ну и доступность героина тоже сыграла роль, но не главную, я в то же время жила, однако не употребляла.

― А как он смог бросить?
― Бросил, потому что "это не жизнь", "ну его нах*й" и т.п., но истинная причина, я полагаю, в том, что барыг позакрывали, а новых не нашлось. Полежал в больнице, обычной районной, где сняли ломку. Дальше сам: взять негде, а на нет и суда нет. Он не из тех зависимых людей, которые не побрезгуют шастать по притонам, вызванивать, мутить. Если, грубо говоря, в соседнем подъезде не торгуют, значит ничего нет. И вот таким на помощь пришел "телеграм".

Итак, в 2014 году началась эра амфетамина и прочих стимуляторов. Сначала брал на работе у коллеги, затем через вышеупомянутый мессенджер. Начал стремительно худеть, не спал, не ел, мыл машину по 5 часов. Классика жанра. Но! Я отрицала факт того, что мой муж употребляет.

Пример 1: потерялись ключи от машины, искали по всей квартире. Я залезла к нему в карман куртки, где наткнулась на 2 инсулиновых шприца. Казалось бы, да? Но он уверил меня, что колол себе витамины. ВИТАМИНЫ! И я тут же поверила.

Пример 2: остановили за пересечение двойной сплошной. Договорился на "заплатить штраф на месте". Позвонил мне, чтобы я привезла деньги. сотрудник мне намекнул, что он крайне нетрезв, но проссывать не повезут, идите, типа с богом. Моя реакция: "мусор-провокатор".

Пример 3: пропал вместе с машиной на сутки. Поиски, начальство его подключилось (машина рабочая). Появился в оглушенном состоянии, машину бросил на стоянке. Объяснил: попросил на улице закурить, угостили сигаретой со спайсом (типа пошутили). Траванулся, потерялся и все такое. Поверила тут же.

Нет, я не наивная, не тупая. Для меня самой это останется навсегда загадкой, до какой степени может дойти "отрицание". Так что все рассуждения типа "ну как родители не замечали!" ," как жена не видела!" пустые.

Отрицание сильная вещь. Я бы сравнила это с некоторым видом психоза

― Если обратиться в прошлое, как вы реагировали на рассказы вашей свекрови тогда?
― Так продолжалось год, то есть год он люто торчал на скорости, периодически попадал в разного рода говно, пропал сутками, худел, тупел. Ну и я отупела на тот период, и это обидно. Она началась признаваться (и муж тоже) когда уже стало известно о его новой зависимости. Реакция "ну б*ять!". Буквально такая реакция. Свекровь первая начала намекать, что с моим мужем все плохо. "Может покуривает чего?", "Он таким не был". Я реагировала очень агрессивно, обрывала на полуслове, могла накричать. Мне очень стыдно за это. Я просила прощения. Это продолжалось год, в итоге его остановил ДПС, проссали (взяли анализ мочи на наркотики). Через недели опять остановили, опять проссали. Лишение прав на 3 года. Вот так все и выяснилось. Весь паззл сложился.

Стало только хуже, лучше бы я ничего не знала. У меня развилась ТАКАЯ со-зависимость, космического масштаба, беспредельная. Расстаться было проще всего: собрала барахло и подавай Бог ноги, как говорится. Но я его любила — это раз. Бросать человека в беде нехорошо — это два.

И вот эти чувства: любовь, ответственность, сочувствие, жалость были только во вред

Потому что к ним присоединились паника, доверие и самоуверенность. Три последних женам зависимых надо искоренять на корню, не давать им даже родиться. Я говорю только про жен, т. к. не знаю, как надо вести себя родителям наркоманов, им, безусловно, сложнее.

Это не секрет, что зависимые хорошие манипуляторы. Таким образом, любовь и сочувствие мой муж тут же использовал в своих целях. Например, изображал какие-то приступы, припадки, е*аные обмороки, чтобы получить денежки.

― Что касается финансов, действительно ли наркозависимые выносят вещи из квартир и крадут деньги на дозы?
― Все индивидуально. Я знаю случаи, когда реально выносили все вплоть до мебели. Мой муж ограничился несколькими тыщами с моей карты и золотыми украшениями. Возможно, если бы дом был завален соболями и бриллиантами, брал бы больше. Но женам наркоманов я бы посоветовала все же прятать ценные вещи и не раскрывать пины и пароли от счетов.

-2

Последний год до ремиссии он просто раз в неделю просил (скорее, требовал) 2 тыщи (на 1 грамм, это на пару дней). Потом от внутривенного употребления перешел на интроназальное. Доза, естественно, повысилась, расходы увеличились. А я все это время, если можно так сказать, "боролась": вызывала докторов, отправляла на месяц-два на дачу (далеко от Москвы) и разговаривала разговаривала, уговаривала, угрожала, ездила вместе забирать закладки, выводила из психозов, кормила прописанными врачами антидепрессантами и нейролептиками. Классика жанра.

Дорогие супруги зависимых, описанного выше делать не надо

Когда наступал совсем край искренне желала передознуться или травануться, но это только эмоции. Желала я на самом деле только перемен к лучшему. Совета было спросить не у кого. Копаясь в инете, можно найти советы и рекомендации только родителям. Для жен совет один: "Разводись! Пожалей детей". А если детей нет, то и "Че вообще мозги е*ешь? Мужиков что ли мало?". В России вообще женщин недолюбливают, называют "шкурами" или "РСП», а тут еще и наркоманская жена. Для такой даже названия не придумали, не то, что инструкцию по выживанию. Домашнему насилию я не подвергалась, не провоцировала, прежде всего, да и не все кухонные бойцы.

Отвечая на возможные замечания комментаторов о нереализованном материнском инстинкте, отвечаю. У меня сын 23 года, с 18 лет живет отдельно. Отслужил, работает, не употребляет.

― Существуют ли по вашему мнению бывшие наркоманы?
― Нет. Наркомания — это хроническое заболевание. Но можно добиться ремиссии. Вообще, "бывший наркоман"
это оборот из разговорной речи. Так что он вполне допустим, и если кто-то представился "бывшим наркоманом", цепляться к слову не стоит. Цель наркомана, решившего завязать это научиться жить со своей болезнью в ремиссии. Знать, что ты болен, не допускать обострения (срыва, иными словами) и полноценно жить. Скучно? В цирк сходи, там весело.

То же касается со-зависимых. Это тоже навсегда. Учитесь с этим жить. На данный момент муж больше года не употребляет. Однозначной причиной почему перестал назвать не могу. Возможно, надоела такая жизнь. Но страх всегда со мной, хотя я научилась его контролировать и подавлять. Все чего-то боятся, то чего боюсь я еще не самое страшное в планетарном масштабе.

-3

― Нужно ли лечить наркоманов принудительно?
― Можно изолировать с условием отсутствия доступа к ПА. Минимум на год
это может помощь привыкнуть к трезвости и найти в ней свои плюсы. Надо знать, что все торчки разные. Кто-то мента увидит, обосрется и завяжет, а кто-то сдохнет два раза, отсидит 10 лет и опять сначала. Умные люди называют это "достичь дна", дно у всех находится в разных местах. И еще: нельзя у человека просто забрать наркотик, надо дать что-то взамен, иначе не сработает. Это я о принудительном лечении. Как правило, они сами находят, чем заменить. Навязывать или советовать бесполезно, можно ненавязчиво подтолкнуть.

―Как действовать близким?
― В двух словах, что надо и не надо делать с наркоманом.

НЕ НАДО: жалеть
НАДО: оставить в покое

Для со-зависимых (жен). НЕ НАДО: паниковать НАДО: смириться и действовать по обстоятельствам. Еще запомните, а лучше запишите еврейскую поговорку "не надо так переживать, вам за это не заплатят". Это применимо к дурным предчувствиям, страхам, беспокойству. И цитату Карнеги "Будьте заняты. Это самое дешевое и самое действенное лекарство».

Если нет сил и есть возможность: развод, переезд в неизвестном для мужа направлении. Но тут советы не нужны. Помощь нужна тем, кто не собирается расставаться и видит другие способы решения. Из реальных действий я бы посоветовала: не провоцировать на агрессию (мужчину очень легко спровоцировать, такова их природа. А тем более, мужчину которого нахлобучило. Просит деньги дай. Он мужик он сильнее, помни об этом. "Спасибо господи, что взял деньгами" еще одна народная мудрость. Дождись периода трезвости, потом разговаривай. Не ори. Плакать можно, но не нужно. Займись делом. Работай. Живи. Оставь в покое. Контролировать можно, но очень осторожно. Это целая наука. Знаешь барыгу лично сдай его, по крайней мере попробуй, анонимно, соблюдай собственную безопасность.

Задави свои эмоции, включи голову. Насчет "быть занятой": вместо контроля, загонов и душеспасительных бесед, помой лишний раз сортир. Трудно себя заставить, а. Но жизнь — это вообще сложная штука. Еще раз: продолжай жить, делай ремонт, купи новые сапоги. Если твой муж увидит, как человеческая жизнь идет мимо него, возможно, захочет влиться в процесс. Я говорю о более-менее сохранных.

-4

― А вы сами когда-нибудь пробовали наркотики?
― Да, в 17 лет несколько раз, потом надоело. К тому же, не могла позволить себе такую роскошь, как наркомания. По моему скромному мнению, торчать интересно, когда у тебя многомилионные счета, стафф приносят домой, а на выходе тебя встречает хороший доктор. Все остальное
такое себе. Бухать, кстати, тоже. Если нет миллионных счетов надо работать, а не употреблять.

― Какие законы действительно смогут снизить уровень наркомании?
― За употребление сажать, может быть? Хоть кого-то напугает и остановит. Вообще, страх
хороший мотиватор. Муж например, как права вернул, даже пиво за 50 метров от машины теперь открывает. Опасается патруля из кустов. А вообще, законы не помогут. Профилактика поможет, но тут надо лет на 100 назад мотать. Хотя 100 лет назад даже Булгаков шалил. Есть же еще "торчки-интеллигенты", они же творческие натуры. Им бы я посоветовала не льстить себе. Ты не Кит Ричардс, ты Дана Борисова, максимум.