Сотрудник ППС: мент не мусор

― Расскажи о себе. Откуда ты, сколько лет?
Мне 25 лет, сам я родом с пригорода Владикавказа, в 12 лет переехал и сейчас служу в одном непримечательном городе Северо-Западного округа.

― Расскажи подробней, как давно ты на службе и какое звание?
На службу я попал в 20-ть лет, как и большинство моих коллег после армии.
Сейчас я в звании «старший сержант полиции», но если доучусь на заочном, то смогу претендовать на «мамлейские» погоны и так далее.

― Что тебя привело в органы? Какие цели преследовал?
Знаешь, на самом деле, привело меня в органы некое чувство справедливости и желание помочь людям. Последовал примеру деда и решил связать жизнь с погонами.
Изначально, я планировал поступать в один пограничных институтов ФСБ РФ, но «внезапно» найденное плоскостопие и проблемы со слухом.

А последовавший за этим намёк на «решение» проблемы немного изменил мое видение «системы»

Спустя пару дней недоумевания и разочарования от того, что не поступил, я решил отправиться в армию, и уже после устроиться на службу в гос.органы.

― Какие были ожидания от полиции? Сбылись ли они?
Честно сказать то много чего ожидал: справедливости, честности, гласности.
Сбылись ли они, могу сказать, что «нет».
Некомплект
дичайший из 150 человека ППСП, вакантными остаются 40 должностей.
Сам подумай, какого это когда за место того, чтобы обслуживать вызова по «02» и «112», тебя грубо говоря еб*т за недоставленную цыганку по ориентировке, за недостаточное количество проверенных мигрантов, за то, что у вас недостаточно помещено людей в СПСЗЛ и начальник УМВД верещит об этом на селекторе, маразм руководителей и абсолютно наплевательское отношение к сотрудникам «на земле».
В каждом подразделении по-своему, но в ППСП все не так печально, ибо на желания начальства большинство л/с кладет огромный болт, и работает так, как может.
Что касается переработок и выплат/отгулов за них, то по сравнению с ситуацией в других региональных центрах(прим. с сообщества ВК «Омбудсмен Полиции»)у нас все очень даже ничего.

― Когда пришел в полицию, чему научился?
Работая в полиции, научился лучше разбираться в людях, уже смогу с уверенностью сказать врет ли человек, или нет, говоря со мной.

Лично для себя научился хорошо стрелять и поднял свою физподготовку до высокого уровня для меня стала нормой постоянно отягощать себя физическими упражнениями.
Стал более менее нормально разбираться в Нормативно-Правовых Актах не только МВД(что ну очень полезная вещь для гражданских) но и РФ.
Характер стал более черствый, по сравнению с тем, что был раньше, повысился уровень агрессии.
Умение не паниковать в экстремальных ситуациях
тоже вещь полезная.
Но вот «синдром ППСника» меня напрягает
это когда ты ищешь в толпе людей маргинальный элемент, смотришь на людей и думаешь, судим он или нет, по каким приметам и ориентировку его можно сдать в отдел и тому подобное никому такого не пожелаю.

― Близкие замечают твои изменения?
Такие изменения трудно не заметить в семье «с Кавказа», где развито уважение и послушание старшим могу перейти на «повышенные тона» в разговоре с близкими. Особенно меня выводит из себя то, что мою службу могут назвать «подработкой».
Говорят, что нецензурных выражений и цинизма во мне больше стало.

― По твоему мнению, остались ли еще пережитки милиции в полиции?
Дух милиции ещё жив, особенно по ночам. Как пример тому наряд ППСП или ГНР легко может, скажем так, применить рукоприкладство к особо ретивым гражданам на вызовах и улице, особенно если они не трезвы и на них не первый раз за смену выезжаешь.
Бесконечные погони за «показателями», выполнение АППГ, коррупция и воровство, самодурство начальников и тех, кто ещё начинал служить при 90-х и 00-х

Пренебрежительное отношение к заявителям

― Ты чувствуешь какие то противоречия, когда тебе приходится останавливать людей.Только потому что они с Кавказа?
Граждане с Кавказа особенно гордые и им кажется, что им все всё должны.
Если начинается конфликтная ситуация с данными товарищами(а это считай каждый раз), то и я за словом в карман не полезу и буду отвечать им по их же принципу.
Я сам осетин по нации, родился и вырос в Северной Осетии-Алании и поэтому никаких противоречий я не ощущаю
это моя обязанность, проверять граждан на причастность к преступлениям и нахождению в Федеральном розыске.

― Бывает, что закрываешь глаза на мелкие правонарушения?
Вообще да, каждую смену закрываю на подобное глаза.
Не вижу смысла оформлять и докапываться человека только за то, что он поддатый идёт спокойно домой.
Тоже самое могу сказать и про таких граждан, что любят в тёплое время года распивать на улице(исключения составляют граждане, которые уже от количества выпитого или веществ уже не могут контролировать себя, или им нужна мед. помощь)
То же самое и про любителей «веществ», не особо мы их на освидетельствования возим
не палишься, да и бог с тобой.Список можно продолжать бесконечно.Все мы люди как-никак.
Но если где-то человек просит о помощи, драка, конфликт или (не дай бог конечно) какое либо совершающееся преступление, то мы всегда вмешаемся и будем делать все возможное.

― Расскажи подробнее о АППГ. Какие последствия могут быть при не выполнении его?
АППГ (аналогичный период прошлого года Изнанка) пережиток советской системы «показателей».

Тут 2 стороны медали заставляет работать , а с другой на раскрытие очередной «палки» и выполнения «плана» кладётся болт на судьбы ни в чем неповинных людей(хотя зам. Министра Внутренних Дел, генерал-полковник полиции Горовой и выпустил постановление об отмене «показателей», но местным царькам на это п***й).
Грубо говоря, с каждым годом ты должен раскрыть не меньше, а на одно-два дела больше(это касается подразделений), чем в предыдущем., иначе «строгач» влепят и прощай премия и очередное повышение(и твоего начальника в частности).
Не знаю, как в других регионах, но повторюсь, у нас в ППСП сержантскому составу и инспекторам ничего за «план» не грозит, разве что Отдел по Охране общественного порядка начнёт внештатные проверки проводить, с целью повешения выговоров.
За невыполнение обычно страдают начальники
это их прерогатива быть разнесенными в пух и прах на селекторах и подведения итогов.
Рано или поздно АППГ достигнет таких масштабов, что страдать от этого будут и гражданские и МВД. И не замечать этого будет просто невозможно.

АППГ это современный бич МВД, наряду с бездарным руководством

― Не бывает ли такого, что не возбуждаются дела в конце года, ибо и так показатель выполнили, а в следующем году будет проблематично повторить этот уровень?
Обычно если такое дело имеет место быть, то на разводах сообщают, на чем нужно акцентировать внимание, а на чем нет. Но это касается административной практики.
Если брать в расчёт раскрытые преступления( в нашем случае это, в основном, составы по 228,158, 161,162,163, 111 УК РФ) у ППС-а, то начальство понимает, надо отдать им должное, что бывают периоды когда «прет», а когда « не прет» с раскрытиями. Так что с этим, никогда не угадаешь.
Но как ни странно, всегда почему-то преступлений по сравнению с предыдущим годом раскрывали больше.

― Брал ли ты "вознаграждение" за то, что не видел\отпустил преступника?
Честно, не стыдясь нет, никогда не брал.
Во-первых, ненавижу наше государство за коррумпированность, а беря взятку
чем ты хуже тех же самых героев расследований Навального. Так что считай, я никогда не беру «на лапу» это дело принципа.
А во-вторых, я служу не в СПб или Белокаменной. Небольшой город — это то место, (как говорят ещё те коллеги, кто начинал при милиции), где особо не прокормишься. Поэтому смысла особо брать и отпускать тут особо нет
лучше задержи и доставь в отдел, да получи свою заслуженную премию за раскрытие.

― Ты симпатизируешь Навальному? Приходилось стоять в оцеплениях на митингах?
Может не всегда правильно, но Навальный выводит на чистую воду всю эту «грязь и позор».
Да, и поверь мне, таких сотрудников как я в полиции немало.
Но это если брать поколение тех, кто пришёл служить уже при полиции(в большинстве своём).
Да, приходилось, но ещё раз повторюсь, в нашем городе митинги имеют не такой масштаб как в Питере или Москве, да начальство тут толерантнее к этому относится.

― На инструктажах перед митингом, вас как-то настраивают против народа?
Нет, вот такого никогда не было, максимум что нам говорили на инструктажах перед усилениями максимально жёстко пресекать мелкое хулиганство и зачинщиков драк на своём маршруте.

― По твоему мнению, сегодня полиция обслуживает интересы власть имущих, или все же интересы народа?
Знаешь, тут 50/50.
В миллионниках и резонансных делах, как мне кажется, все-таки власть имущих.
Если брать в пример мой ничем на примечательны региональный центр, как и остальную глубинку РФ, то в интересах народа работаем.

Ибо это престиж и доверие без чего полиция просто не может существовать

В крупных городах конечно такого нет.

― Как у вас происходит оформление одних из самых частых административных правонарушений, таких как нахождение в алкогольном опьянение в общественном месте и распитие алкогольных напитков в общественных местах? По-моему вы делаете это предвзято, не понравился человек взяли оформили или все же всех подряд?
Происходит все просто, быстро составляем административный материал и не более того. Кто-то любит наделать «палок» и начинает оформлять всех и вся. Я же в основном провожу проф.беседы(ибо «норма» с наряда 3 протокола) с гражданами. Но если ты начинаешь «бурогозить», или угрожать мне своей роднёй, то тогда пеняй на себя.

Была у меня такая ситуация : 3-е граждан, в изрядном подпитии шли по моему маршруту, все бы ничего, но один из них начал нам в спину кричать на всю улицу, что мы «п****ы», у одного из них мать была подполковником в МЧС. Но нас это не остановило, и соответственно все они в 3-и поехали по 20.1 КоАП РФ на сутки.

― Для тебя существует разница в словах мусор и мент?
Мусор это самый настоящий беспредельщик, олицетворяет в себе все самое отрицательное, что есть в полиции.
А мент
самый обычный полицейский, «народное» название, устоявшееся с времён милиции.

― Готов ли ты применять огнестрельное оружие? Чувствуешь ли ты свою защиту перед законом?
Я то готов, но вот последствия печальны будут.
Никакой защиты я не чувствую, ибо Палочная система на дремлет.
Давай объясню: видишь ли, многие у нас опираются на опыт Штатов в плане применения огнестрела, можешь почитать 23 статью ФЗ о полиции
она как раз про это(только в отличии от Штатов она у нас «плавающая»).

Вот только если ты применишь огнестрел, то затаскают по СК и прокуратуре, скажут что ты дол*аеб и должен был обезоружить преступника, а не стрелять

При применении огнестрела, автоматически заводится 286 УК на сотрудника, и там уже как АППГ сыграет: нужно будет упечь сотрудника тебя упекут, не нужно пое*ут голову и все.

У нас так в 15-м году сотрудник выстрелил в Азербайджанца на рынке, когда тот достал нож и стал размахивать им.
Сотрудник выстрелил в ногу
попал в артерию и вот тебе труп.
Шуму было, хоть стой хоть падай. Сразу же слетелось все нужное и ненужное начальство, и начало е*ать сотрудника, говорить, что посадят. Ибо начальству ссыкотно за применение огнестрела
вые*ут на верхах.
Но, слава богу, действия сотрудника признали правомерными, поэтому большинство сотрудников просто зашугано и боится его применять.

― Какая криминальная обстановка в городе, в районе? Приходят ли от выше стоящего начальства приказы отпустить человека, который допустил правонарушение?
Криминальная обстановка в городе чуть ниже по стране, но кражи, разбои и грабежи каждый день.
Было тут недавно подобное, притащили на пост очень наглую, в дребезги пьяную и замоватую даму и ее не менее эпичного мужа.
Казалось бы 19.3 и обоих на сутки, но нет, мужчина оказался родственником небезызвестного депутата Областной думы, поэтому по приказу свыше отпустили их.
Предварительно обменявшись «любезностями».

― Как часто такое происходит?
Знаешь это обычно исключения из правил. Оооочень редко. Раз-два в полгода.

― Какая обстановка внутри коллектива?
Вот с коллективом мне повезло, все друг за друга у нас стоят. Но обычно как бывает, образуется несколько крепких компаний, в которых сотрудники вместе отдыхают это как вторая семья.
Например я, всегда уверен в своих напарниках, что они меня пострахуют и не дадут слабину.
Есть конечно и «крысы», но такие не задерживаются, и обычно переводятся в другое подразделение, либо увольняются.

Мы в новый, 2019-й год, как раз снимали себе дом за городом, и взводом там кутили что есть сил, весело и шумно было.

― В вашем отделе практикуется проведение "субботников" в саунах?
В саунах это вопросы к начальству.
А у нас, собраться на выходном после смены в баре за пивом
благое дело

― Часто ли приходиться применять физическую силу?
Почти каждую смену, особенно если в ночь работаешь.
Благо статья 20 Фз о Полиции позволяет ее трактовать по-разному.
В основном променяем тогда, когда уговоры не помогают диалог не вразумил, или когда обстоятельства не терпят отлагательств.
Помнится, как-то шли мы за пирожками на обед, а тут из «Магнита» выбегает мужик с пузырями водки и продавец за ним.
Вот с ним то мы и примерили весь арсенал БПБ(ибо он нам обед сорвал)

― Считаешь ли ты, что закон о полиции, КОАП, УК противоречит конституции РФ?
Я тебе так скажу, фз о Полиции был создан для народа, чтобы оградить от полицейского беспредела. А Фз о Милиции был противоположностью.

Конституция это хорошо, но не забывай, в какой стране мы живём, и в чьих интересах все происходит

― Был свидетелем того как человека в алкогольном опьянении на сутки закрывали из-за мелкого хулиганства, перед этим достав все содержимое из карманов вплоть до шнурков из обуви, а на утро выпустив ему возвращали все личные вещи кроме денег, как часто у вас происходили подобные ситуации?
Это уже прерогатива тех, кто в милиции начинал работать считаю таких за самых настоящих мусоров. Есть конечно у нас такие люди, кто «кэшбеком» занимается, но они в основном всегда в ночь работают.

― К таким людям особенное отношение внутри коллектива?
Делаем вид, что не замечаем, ибо работаем вместе. Но дальше работы с такими людьми у меня отношения не заходят.

― Самые запоминающиеся случаи за время службы?
Напарница как-то раз оставила свой ПМ в туалете и опомнилась, спустя час. Меня бил граблями цыган, в меня швыряли молоток на лестничной площадке. В общем, много интересного было. Был на вызове, когда мужику отрезали голову, на Новый год.

Самый забавный случай был во время командировки на ЧМ по футболу в 18-м году, мы обменивались русской «Балтикой» на корейское соджу.

― Если твои сын\дочь решат пойти на службу в полицию, ты станешь отговаривать?
Не буду останавливать, но стану уговаривать учить английский(благо я владею им) и уезжать из РФ. Служба службой, но и для себя хорошо жить нужно. Сам вот собираюсь через год, полтора, как доучусь, на фабрику австралийской компании, что у нас в городе устаиваться.