Lada Vesta + Яндекс.Авто. Мёд с дёгтем.

23 April 2019

Приветствую, дорогой читатель!

В январе этого года Яндекс презентовал свою мультимедийку (которую почему-то окрестил бортовым компьютером) для ряда популярных на нашем рынке автомобилей. В марте появился и вариант для Весты. Об этом тандеме, всех плюсах и минусах я и хотел бы сегодня рассказать.

Заявленные характеристики
4-ядерный процессор Allwinner T3;
Оперативная память: 2 Гб ;
Диагональ экрана: от 7 до 10" (в зависимости от автомобиля. На Весте - 7");
Встроенная память: 16 Гб;
FM-радио;
Навигация: GPS+ГЛОНАСС
Интернет либо по Wi-Fi, либо через подключаемый к USB модем;
Возможность управления штатными кнопками мультируля;
Входы: USB, microSD, AUX.
Bluetooth - для громкой связи и для воспроизведения музыки.
Цена: 29 900р. с НДС

За эту цену покупатель получает:
1. Собственно мультимедийку.
2. Бесплатную установку в авторизованном центре.
3. USB-модем (у меня был Huawei) с SIM-картой МТС, с "подарочным" трафиком на 6 месяцев (безлимит на сервисы Яндекса и 1 Гб на всё остальное). Симка регистрируется на имя покупателя при установке в авторизованном центре. После окончания предоплаченного периода стоимость составит ~250р. в месяц.
4. Подписку на Яндекс.Музыку. Тоже "в подарок" 6 месяцев подписки, потом ~150р. в месяц.

В комплекте также идут провода для подключения мультимедийки к рулю, камере заднего вида, выход на USB-модем.

Яндекс на сайте заявляет что на мультимедийку нельзя устанавливать сторонние приложения:

В Яндекс.Авто нельзя устанавливать сторонние приложения — ведь это не операционная система.

В разделе "О системе" можно увидеть, что установленная ОС - это Android 6. Думаю, путём нехитрых манипуляций, приложения всё-таки можно будет установить.

Нюансы покупки и установки:

1. После заказа на официальном сайте с вами должен связаться контактный центр и согласовать время доставки. Доставляют только по рабочим дням с 10 до 18. Оплата картой возможна.

2. Дальше сайт начинает путаться в показаниях. В разделе Установка нам самим предлагают записаться на установку. В разделе Поддержка нам предлагают уже дожидаться звонка менеджера. Я плюнул, позвонил официальным установщикам напрямую по указанному номеру и обо всём договаривался уже с ними.

В центре установки ребята сработали очень быстро - установили всё минут за 20. Ещё немного времени после мы потратили на активацию SIM-карты, заполнение анкеты и т.п.

Установленная мультимедийка выглядит так:

Очень похоже на штатную "голову", вписывается в интерьер органично.
Очень похоже на штатную "голову", вписывается в интерьер органично.

Когда доставал мультимедийку из коробки, очень перепугался, увидев матовый экран. На штатной он выглядит точно так же, и он резистивный. С одной стороны это плюс - нажимать можно перчатками, карандашом... чем угодно. С другой стороны - отсутствие мультитача и отзывчивость на уровне старых банкоматов превращали управление в ад. Особенно в движении.

В Яндексовской мультимедийке по-видимому всё же стоит емкостной экран, а дисплей покрыт матовой защитной плёнкой. Отзывчивость по сравнению со штатной "головой" просто космическая! Мультитач работает, всё чётко, без тормозов. Матовая плёнка снижает блики, меньше собирает отпечатки пальцев, хотя и стирать их сложнее. В отличие от штатной мультимедийки, дисплей немного утоплен вглубь. Это практически незаметно, но также здорово защищает от бликов.

Углы обзора хорошие вне зависимости от яркости экрана. Блики минимальны. Зелёный цвет слева - не баг, а фича - элемент фона :)
Углы обзора хорошие вне зависимости от яркости экрана. Блики минимальны. Зелёный цвет слева - не баг, а фича - элемент фона :)

На лицевой стороне присутствуют кнопки (слева направо): "Навигация", "Яндекс.Музыка", кнопка "Вкл/выкл" с роликом регулировки громкости и "Микрофон" (активация "Алисы"). Всё! Последняя кнопка со стрелкой - это не кнопка, а заглушка. Которой даже светодиод не полагается. Для меня, как для перфекциониста, это лютый косяк.

Вот так выглядит мультимедийка при поездке в тёмное время суток.
Вот так выглядит мультимедийка при поездке в тёмное время суток.

Как можно было сделать такой дизайнерский провал, для меня непонятно. Также не особо понятно, зачем дублировали сенсорные кнопки и физические.

Датчика освещения и, соответственно, авторегулировки яркости дисплея нет. Есть светлая и тёмная темы с возможностью автоматической замены в зависимости от времени суток. Я просто поставил тёмную тему.

Сама оболочка Яндекс.Авто предполагает управление в однооконном или двухоконном режиме. На главном экране (клавиша "Я" в левом верхнем углу) может выводиться различная справочная информация + блок музыки. Выглядит это как-то так.

Красивые часы. Линия, идущая по контуру окружности - это секундная стрелка.
Красивые часы. Линия, идущая по контуру окружности - это секундная стрелка.
Переключение между экранами осуществляется либо стрелками, либо свайпом вверх/вниз.
Переключение между экранами осуществляется либо стрелками, либо свайпом вверх/вниз.
Блок управления музыкой можно также вытягивать и на других экранах, например, в настройках.
Блок управления музыкой можно также вытягивать и на других экранах, например, в настройках.

Скорость работы интерфейса после штатной навигации кажется очень высокой. По сравнению с топовыми телефонами на Андроиде - чуть медленнее, но не критично. После полного отключения магнитолы или при полной перезагрузке запуск занимает довольно много времени (субъективно - дольше, чем у штатной). Ещё некоторое время требуется на поиск сети у модема. При первом включении навигатора на поиск спутников ушло минут 10. Это норма.

Глюк, который был при первой поездке, но потом пропал: громкость Алисы при начале воспроизведения на долю секунды была максимальной, затем снижалась до уровня, установленного в настройках. Пару раз это здорово напугало. Обновление мультимедийки + перезагрузка проблему вылечили.

Если у машины есть штатная камера заднего вида и/или парктроники, то мультимедийка с ними всеми должна работать. В моём случае всё работает, но крайне криво.

Парковочные линии и сопровождающий текст смещены вправо. В результате разметка безбожно врёт о габаритах автомобиля. Парковаться по ним нельзя.
Парковочные линии и сопровождающий текст смещены вправо. В результате разметка безбожно врёт о габаритах автомобиля. Парковаться по ним нельзя.

Кроме того, я заметил, что увеличился угол обзора камеры. Внизу под предупреждением видно номер и кусочек бампера, а сверху обрезаны углы. Возможно, дело в большем разрешении экрана, надо разбираться.

А теперь самое печальное: динамические парковочные линии не работают. То есть при повороте руля, будет видна только смещённая вправо статика, а траектории движения автомобиля видно не будет.

Что с этим делать - пока не знаю, но радость от покупки сильно подпортило.
Что с этим делать - пока не знаю, но радость от покупки сильно подпортило.

Из мелких нюансов, которые кого-то могут оттолкнуть:

1. Слот под microSD карточку ни я, ни сертифицированные установщики не нашли. Предложили вставить карточку в переходник на USB и подключить через него. USB - штатный вестовский (он и AUX находятся под блоком климат-контроля).

2. USB-модем выводится в бардачок. Неэстетично лежит провод :)

3. Штатной возможности воспроизведения видео нет.

Некоторые настройки скрыты и доступны только сервисникам по их паролю (в руководстве не написан). Возможно, именно там можно почерпнуть много нового и интересного.

Сами сервисы работают как надо. Для карт доступна оффлайн-навигация, голоса комментаторов и прочие плюшки, которые уже давно существуют на телефонах. Функционал Алисы похож на то, что было показано на Яндекс.Станции и в приложениях Яндекса для мобильных устройств. Может поиграть в города, рассказать сказку, сменить пластинку и т.п. Активация - по кнопке, либо голосовой командой "Слушай, Алиса".

Резюмируя: Яндекс выпустил на рынок интересный продукт, завязанный на глубокую интеграцию со своими сервисами. При этом с точки зрения железа мультимедийка откровенно сырая и недоработанная. Я думаю, единственное, что может с натяжкой оправдать такую стоимость - официальная гарантия и поддержка авторизованных сервисных центров.

За похожую цену на российском рынке есть мультимедийки с более мощным железом, более свежей версией операционнки и отсутствием обозначенных выше проблем. Минусы - потенциальные проблемы с установкой и гарантией, отсутствие голосового управления, глубоко интегрированного в сервисы Яндекса. Недостающие приложения в свою очередь можно будет установить из Google Play. Бесплатные Интернет и Яндекс.Музыка на полгода - удовольствия скорее субъективные.

Рекомендую ли к покупке для Весты? Наверное, пока нет. Посмотрим, как будет развиваться продукт дальше. Возможно, перечисленные минусы исправят.

Готов ответить на ваши вопросы в комментариях :)