Какие обои безопаснее?

В данной статье рассказывается о видах обоев, о том, какие из них наиболее безопасные.

Очень часто, находясь в новой недавно отремонтированной квартире, радуясь чистоте и прекрасному дизайну, вдруг ощущаешь чувство усталости, головную боль, а иногда и начинаешь кашлять.

Что больше всего влияет на загрязненность воздуха?

В наших квартирах источником загрязнения воздуха служат различные синтетические предметы: мебель, одежда, ковровые покрытия, средства гигиены, сигареты. Они наполняют воздух частицами вредных примесей, таких как формальдегид, толуол, трихлорэтилен, свинец.

Очистить воздух от этих частиц практически невозможно даже при периодическом проветривании. Одним из основных источников загрязнения часто бывают неправильно подобранные обои.

Большое разнообразие обоев, предлагаемое производителями, позволяет выбрать не только подходящие по расцветке и фактуре обои, но и наиболее безопасные.

Какие виды обоев пользуются спросом?

Промышленность предлагает множество видов обоев, применяемых как в жилых помещениях, так и в офисах. Наиболее распространенные из них – следующие:

Флизелиновые.

Виниловые.

Бумажные.

Стеклообои.

Натуральные.

Текстильные.

Рассмотрим, что представляют собой вышеперечисленные виды обоев.

Флизелиновые обои изготавливаются на основе нетканых материалов с большой плотностью. Они прочны, воздухопроницаемы, не дают усадки после намокания, экологичны.

Основой виниловых обоев служит бумага или флизелин с покрытием вспененным винилом. Поверхность их бывает ровной и рельефной. Обои пользуются популярностью, благодаря эффектному внешнему виду. Они долго сохраняют цвет, влагоустойчивы, и поэтому часто используются в кухне или прихожей. К недостаткам относится их воздухонепроницаемость, а также то, что материал выделяет в процессе использования химические элементы, плохо влияющие на здоровье человека.

Бумажные обои распространены повсеместно, благодаря дешевизне. Их основные преимущества - высокая воздухопроницаемость, простота оклейки, к недостаткам можно отнести низкую прочность материала.

Основой стеклообоев являются волокна кварцевого песка. Это экологически чистый материал, из которого формируют пряжу, а затем полотно. Материал не подвержен заражению плесенью и другими микроорганизмами, отличается высокой прочностью, экологичностью и пожаробезопасностью. Кроме этого, обои можно окрашивать, что также является преимуществом при выборе.

К натуральным обоям относятся пробковые и бамбуковые. Считается, что в силу быстрого роста бамбук не успевает впитать из атмосферы вредные вещества. Для использования в виде обоев материал обрабатывают специальным антистатиком, благодаря которому он приобретает пылеотталкивающие свойства.

Это наиболее безопасный с экологической точки зрения материал, но позволить себе использовать его могут далеко не все из-за дороговизны.

Текстильные обои изготавливают на основе бумажного полотна, ламинированного хлопковыми, вискозными или другими натуральными нитями. Они обычно имеют интересную фактуру, позволяющую упростить способ поклейки обоев. Эти обои также экологически чистые, к тому же они обладают бактерицидными свойствами.

Таким образом, к наиболее безопасным, с точки зрения экологии, можно отнести бумажные, стеклянные, натуральные и текстильные обои. Но, даже покупая эти обои, необходимо проверять наличие сертификатов качества.